※ 內文含有劇透,敬請讀者留意。
※《絕處逢山》港譯為《冰峰逃生》

預告片:https://www.youtube.com/watch?v=6QoeNJZWSow

一種油然而生又不知該如何用文字表達的感覺,由小說改編而成的《絕處逢山》是一部很適合像我這樣年紀的觀眾欣賞。在1997年,當我還是小學五、六年級的那個年代裡,那部永恆經典《鐵達尼號》帶領我認識了凱特溫絲蕾所飾演的蘿絲一角,這個角色刻劃出女性本該勇敢追愛,不應屈服於不符合自己個性的端莊,不該委屈認同母親的安排,和無須忍受眼前一切不合理的要求。自那時起,凱特溫絲蕾便成為了我心目中好萊塢最不可多得的實力派影后之一,爾後像是《為愛朗讀》、《一日一生》、《分歧者》系列、《惡女訂製服》、《真愛旅程》,等等都讓我看見了她演技越來越純熟的一面,而這樣的蛻變, 更讓人不想錯過她每一次作品的問世。

這部災難愛情片起源於機師疑似中風,使得班機急速衝撞墜毀山谷,彷彿身歷其境的空難勾勒出內心真實的恐懼感,緊接而來的是手臂上的疙瘩不聽使喚的被震撼而出。倖存的生還者「艾莉絲」和「班」在睜眼的那一瞬間,意識到自己受困於險峻的高山荒野中,就算發出信號彈也無法喚回遠在空中航行的飛機。在一片白雪皚皚,沒有邊界的山凜中,我們見證了不受命運設限的能耐, 而苦中作樂的幽默應對,以及堅持不懈的求生意志,更在患難中萌生出珍貴的火花。渺小又微弱的生命線不斷遭受死神的拉扯,深受大自然侵擾的兩人, 靠著絕佳的肢體動作,臉部猙獰的表情,高竿的完成了這部讓我十分推崇的好片。

急凍的山峰中,被世界遺忘的兩人一再尋找相互扶持的連結,或許過程中出現不少言語上的衝突和思想上的分歧,但都無法阻擋兩人力抗險境的決心,在層層阻礙中,良知的互助燃起了雙方熾熱的心靈,捨不得丟下任何一方的動人情誼也是本片不離不棄的宗旨,而這股相互依偎的飽滿情感著實讓我暫時忘卻了艾莉絲有了未婚夫的事實,而兩人在木屋裡所發展的一切,更不會讓我覺得突兀,甚至有出軌的疑慮。

處於大半時間孤立無援的絕望氛圍中,艾莉絲與班所營造出的暖流瀰漫在整座院廳中,隨之而來的結尾卻又是另一道複雜情緒的開端,艾莉絲的抉擇,衍生而來的是不知所措,劇情的推疊甚至令人鼻酸,而班在淋浴時的傷心落淚, 更讓我感受到他再次背負著失去所愛的痛楚。強而有力的劇終,將結局推向最高潮,十分讚賞導演用一段很高亢的配樂做了一段這麼乾脆的收尾。

寒冷刺骨的《絕處逢山》是一部極為瘋狂又冒險的優質鉅片,劇情時而平靜含蓄,時而刺激有勁,加上兩位極具實力派的演藝表現,讓我首度肯定了媽媽選擇這部電影的眼光...果然是好精采,好品味,值得推薦!