以國家的名義殺人,說穿了就是人殺人,至於犯不犯法,就留待專業人士解答。國家名義是一件很虛無的事。事件就是槍不殺人,人殺人用槍。國家名義只不過是人殺人的一個手段,無論是孔老二殺少正卯,宋朝皇帝殺岳飛,都是以國家名義來殺人的。罪名并不重要,反正就是要殺死這個人。

的確,在中國文化中,統治者殺人並不犯法,還可以繞過司法程序去殺人,孔老二認為少正卯危害國家安全,就把少正卯殺了。可是少正卯並沒有被定罪,孔老二就以國家名義滿足自己的私心殺人。至於岳飛,一個民族英雄,為國家在前線作戰,最後還是被朝廷殺了。

就連六四,無論是下令的鄧小平,還是下手的解放軍,他們並沒有因為殺人而受到法律制裁,相反鄧小平上了神台,解放軍變成了首都衛士。他們殺了人,但是沒有犯法。假如這樣演算下去,南京大屠殺也可以正名為南京事件了。

孔老二說過,殺人有三個層次,下者,就是用暴力殺人,中者,就是用言語慫恿人殺人,上者,就是用筆殺人,至於以國家名義來殺人這件事來看,應該是上者了。所以,國家名義殺人不犯法,這件事是完全符合儒教標準和中國國情的事。