電競,就是打機比賽。不過早期電競選手卻是一個以赤子之心追逐夢想的人,hyhy的經典台詞,人總要為夢想活一次。早期的電競環境很惡劣,獎金不單微薄,還有機會被走數。所以當時的電競選手生活並不好,中國就有一名DOTA選手曾經淪落到執煙頭食,可是後來贏得比賽,買車買樓,由廢青一躍為成功人士。

電競至今也被香港人認為是打機,廢青所為。這也是很正常,因為香港是一個沒有夢想的城市,大家都沒有停下來,放鬆一下的空間。就連性愛空間也不足,人的基本需要也不能滿足,又怎會有閒情去最求夢想呢?我在魔獸爭霸三的年代接觸電競,當時月神Moon輸了比賽悲傷神態令我十分震撼,雖然是打機,不過選手還是全情投入比賽中,看上去,就像一場決鬥。到了之後的DOTA,到了現在DOTA2和LOL,電競選手的待遇也越來越好了,可是只有頂級的選手才能獲取最大的利益,二線選手的生活還是十分差,就像韓國星際爭霸的二線選手一樣,人工低,工時長,還隨時面臨失業的風險。

電競,並非我們所看見台上的風光,選手背後的辛酸卻是難以忍受的,畢竟電競這一種事,只有冠軍才是成績。