中共十九大開幕,習近平有關港澳工作的報告惹人注目。

習提到:「全面準確貫徹『一國兩制』方針,牢牢掌握憲法和《基本法》賦予的中央對香港、澳門全面管治權……必須把維護中央對香港,澳門特別行政區全面管治權,和保障特別行政區高度自治權,有機結合起來。」

「港人治港」一轉而為中央牢牢掌握對香港全面管治權,「港人治港」等於被宣告死亡!利用舐共港奴在香港推行一面倒親共政策,「高度自治」有多高度,頗成疑問。加上行李門、DQ 案、一批批政治犯早已證明「兩制」不復存在。當「一國」消融「兩制」、港奴起勁賣港、自治僅屬低度,香港特別行政區實際即是中共一個二線城市,行政長官則是二線城市市長 (地位還不如深圳市市長、廣州市市長)。

2014 年國務院發表《一國兩制在香港特別行政區的實踐》白皮書,首次指出「中央擁有對香港的全面管治權」,「高度自治」是「中央給多少,香港就有多少」。習現在再三強調,新意雖欠奉,卻可令一眾對他仍存有幻想的人心息。原來習一直知情,無「江派」從中作梗,無張德江、張曉明、689 擅作威福,乃中共自上而下一支竹竿直插到底的強硬路線的體現。

香港被習匪摧毀,連唯一希望也失去,「港人日後如何自處?」是一個迫切需要解決的問題。

遙想南越國被漢武帝滅亡 (假借統一之名),嶺南地區不時有起義發生,差不多每十數年就有一次叛亂。又原住民持續抗拒漢化,下迄宋代。

不要動輒輕生,傳頌我城有過的輝煌歲月,保存好歷史,伺機效法波蘭共和國流亡政府 (二戰時,波蘭被德國與蘇聯佔領後所成立的流亡政府,常駐倫敦,領導境外波蘭人進行抗戰),反共復國。一時難受不代表永遠,請相信勝利最終會站在我們這一邊。