「成功,不是金錢,不是名利,不是地位,成功是,人可以活成自己想要的樣子,可以過著自己想過的生活,可以按自己的意願過一生。」—— 題記

這是一個老掉牙的話題,你或許不想再往下看。但今天我想說的是,和你想的成功,不一樣。

談起成功,我們腦海里第一個想到李嘉誠,從穿膠花白手興家到香港第一富豪;或許也會想到王衛,從一個用背包送快件的「水貨客」到中國快遞公司巨頭;或許也會想到周星馳,從捱飯盒的臨時演員到開創香港獨有詼諧文化的一代影星。這些世人眼中的成功,大抵離不開金錢、名利、地位——誰有錢,誰有名,誰有地位,誰就是成功。

於是我們從何時開始,也要求自己,也要像他們一樣成功——賺到很多的錢,名利雙收,這樣就叫做完成了人生的一個重要里程碑。

我也承認這些是一種成功,誰不嫉妒這種成功呢?難不成你不想擁有他們擁有的一切嗎?

然而,在我眼中,我身旁最成功的人,是我媽。

母親膝下有三個女兒,加上她,家裡一共四朵金花。她不是及格的家庭主婦,她煮的飯並不好吃(希望你們不要告訴她),她的生活也沒什麼大風大浪,生活安然無恙,她就是一個普通人,為三個孩子和丈夫打理好家裡的一切:早上起來做好早餐,然後就開始每天的會計工作——為父親的小生意與家裡的開支做計劃;偶爾和朋友打麻將喝茶,照顧孫子,四處逛逛,看到好看的鍋就買一個回家并為此炫耀。其實,四個字概括,就是:家庭主婦。

我和朋友談及以後的夢想,我說我以後要做一個自由的好看的的俠,自覺是完美答案。她說,她要做一個平凡人。乍一看,這個答案太弱了,我問為什麼。她說,畢業之後,她就只想在政府打份安安穩穩的工,咬著福利好人工高的待遇,找到一個過得舒服的人,結婚,生一對可愛的兒女,就這樣安然自得如上善若水的過一輩子。

這種世界,穩定、安心,沒有驚濤駭浪,亦沒有驚心動魄,沒有起伏,也沒有轟烈,沒有愛得死來活去,更沒有撕心裂肺。這是她的夢想,做一個平凡人,她想要舒服安穩的生活。

我想到我的媽媽,這或許就是朋友口中的夢想:一個平凡人。

我回到家,看著坐在電視機前的媽媽,剝著花生殼,被剝開的花生一股腦兒的被投擲進媽媽的口裡,她一邊嚼動著,一邊把花生殼扔到了腳旁的垃圾桶裡,這樣的動作一直重複著。

「媽媽,你的夢想是什麼?」

她如夢中驚醒,然後又莞爾一笑:「就是你們幾個生性聽話,乖乖的就好;家裡不要吵那麼多架,和諧一點,有好東西吃,就好了。嗯……如果再有多一點錢換一個更大的房子,就更好了,不過也沒什麼所謂。」

我想,我的媽媽,她過著她夢想中的生活。她平凡,卻過得幸福快樂。她平凡,卻過著她夢想的生活,因為她的夢想,就是平凡。儘管她平凡,但她成功,因為,她過著她夢想的生活,她達到了她的夢想,她達到了她的目標,她成功了。

腰纏萬貫,卻妻離子散,是成功嗎?名利雙收,卻病痛纏身,是成功嗎?

不是所有人都想成為世人口中的「成功人士」,別人過得平凡,不代表他不成功。隔壁家王小姐放棄工作專職帶小孩與丈夫相濡以沫與小孩樂也融融,她的人生或許沒有壯舉,但她幸福快樂,並且過著自己想過的生活,那麼她的人生,就是一種成功,你又憑什麼取笑她平庸?

成功,不是金錢,不是名利,不是地位,成功是,人可以活成自己想要的樣子,可以過著自己想過的生活,可以按自己的意願過一生。

如果有一天,我自由、好看、是一個俠,即使我窮得餓得瘦不拉幾,我依然希望你能說,我活成了我想要的樣子,我是成功人士。