「雨傘革命」三周年。當日在「命運自主」台上呼籲重奪公民廣場的黃之鋒,現已淪為階下囚。學聯周永康,以及岑敖暉的女友何潔泓,亦身陷囹圄。他們不是勇武派 (屬和理非),也從未斬釘截鐵否認自己的中國人身份,政治打壓卻降臨在他們身上。三年過去,香港沒有變好,只是一直變壞。

前港督彭定康說,市民在佔領行動期間,自發清理垃圾,學生做功課和互相幫助的情景,會一直留在世界的記憶當中。不錯,那段光景確實是香港近年最難能可貴的時刻。然而,現在呢?故態復萌,繼續「各家自掃門前雪,休管他人瓦上霜」,學生跳樓自殺者不知凡幾,前教育局長還要取笑他們不知生涯規劃。原來美好是一時,醜惡卻是長久。

三年前沒有良心犯、沒有確認書、沒有 DQ 議員、沒有欽點特首、沒有不准講港獨……當文明法治的香港逐漸遠去,我們似乎僅能目送,挽救不了多少,很無力。

滿以為不要得罪共產黨就可以讓我城苟延殘喘,豈知旺角「暴徒」被重判後就到 13 + 3。「香港眾志」林淳軒日前良心發現,指旺角「魚革」抗爭者「唔係壞人」,「大家都是有抱負的年輕人」,稱願意為過去指「對方係鬼」致歉。此番覺悟當得自三年來種種曲折經歷。

「禿鷹」曾偉雄,加入震雄集團擔任策劃顧問;梁振英,當選全國政協副主席;張曉明,返京接替王光亞出任港澳辦主任。殺人放火金腰帶,壞人反而有好報,「雨傘革命」三周年,教人不勝唏噓!