日本滋賀縣有一座彥根城,規模不大,也不算高,是一座小城。但登城後視野一絕,可以俯瞰琵琶湖和整個舊城的美景,令人心曠神怡。除了風景好,彥根城還有一個特別之處,就是它是日本碩果僅存的12座「真·天守閣」之一。

據說在戰國時代的高峰期,全日本足足有三千座天守閣之多,但何以只剩下這麼少呢?其中最關鍵的,是政治原因。天守閣是軍閥割據的基地,是集權政府的眼中釘,因此戰國後日本經歷了兩次大規模拆城,首先是1615年德川幕府的「一國一城令」,再來1873年明治政府的「廢城令」,目的都是鞏固政權,防止再出現割據。

再加上地震、行雷、颱風等各種天災,到二戰前就只剩下20座天守閣了。後來7座被美軍轟炸掉,1座火燭燒掉,結果就剩下現在的12「真·天守閣」。

若看戰前留下的20座天守閣分佈,有一點很有趣,就是全部都分佈在中西部。為什麼呢?因為戊辰戦争時,東北是舊幕府頑固派的巢穴,一直抵抗到最後一刻才投降,於是明治政府把東北的天守閣幾乎拆清光。但有一座卻是例外,那是青森的弘前城。

擁有弘前城的弘前藩本來亦是頑固派,但後來棄暗投明不但只,更「痛改前非」,在後來北海道的「箱館戦争」中大力出兵,幫明治政府攻佔箱館(即函館)立下大功,所以弘前城被「皇恩浩蕩」保存了下來。可見,拆城是政治原因,留城,還是因為政治原因。

今天,日本各地為了吸引遊客,紛紛把天守閣重建起來,全國各地的「假·天守閣」多不勝數,當中包括很受歡迎的大阪城和名古屋城等等。但再想,這些古蹟既是在歷史中被人為毀掉,現在進行「歷史平反」,再人為地把它們修復重建,其實亦無不可阿。