賴清德上任行政院長僅 8 日,軍公教 (台灣社會對軍人、公務人員、公立學校教師的合稱) 人員明年即獲加薪 3 %。

根據賴所說,是次加薪有兩個目的:(1) 帶動民間企業響應,促進消費,提高經濟發展;(2) 鼓舞軍公教人員士氣,令其更符合人民需要。

不過,聯合報報導按照往昔經驗,質疑「調薪總在選舉前,選舉後總是不調薪」,且引述一位資深人事局官員的話:「調薪是政治問題,不是財政問題。」換言之,加薪乃手段,明年勝出大選才是目的。

香港迄今仍未有立法會和行政長官雙普選,港人因而無法理解民主和民生的相輔相承關係,以為二者互相對立,非此即彼。

其實,只有當一個政府由人民用選票授權、必須向人民的選票負責時,為了日後能夠繼續執政,它方會做點門面功夫,派些甜頭 (即改善經濟民生),說些好話 (以人民需要為依歸之類)。

誠然,甜頭未必真甜,好話可能是偽裝,但至少有做過。相比之下,極權專制國度裡一人 / 黨獨大,老百姓苟且偷安,全無政治影響力,當權者倒連門面功夫都懶得做。我城退保一直未能成事,這是原因之一。

要改善民生,不能不落實民主。香港沒有民主,以英國人留下的殖民體制牽補度日,林鄭目前對市民傲慢、對年青人輕蔑、對民生問題不著急,通通是制度歪曲之產物!

台灣人現在為什麼可以一人一票選直轄市長、縣市長和總統?因其前輩先賢敢於抗爭,和國民政府對著幹,前人種樹,後人乘涼也。

香港過去前人種樹不成,政治反抗刻下剛開始 (多名年青政治犯身陷囹圄),我們的境況,遠比台灣艱難得多、落後得多。台灣成就,值得借鏡。