到底有沒有港獨?
當然有;港獨是長期存在的事實。港獨是香港人的訴求,也是共產黨作為打壓香港人的需要。
反對港獨,置共產黨真理部於兩難的矛盾中。一方面,為了貶低香港人,強調港獨是偽問題。另一方面,為了打壓香港人,又說香港的自決、獨立是真命題,所以要大張旗鼓打殺。

[一] 解決地方獨立的良方惡法

解決地方獨立運動有兩個方法。惡法:鎮壓;良方:和平對話。
歷史和現實對待獨立運動兩法具備。

鎮壓惡法:前有1775年—1783年美國對英國的獨立戰爭;結果是成立美利堅合眾國,現在是世界第一強國。
國民黨控制的中華民國政府對台獨;結果是台獨兩度上台執政。英國人在1918年前暴力對付愛爾蘭;結果是通過愛爾蘭獨立戰爭獨立,在1918年失去愛爾蘭。

專制國家,尤其是極權國家都用惡法對付地方自決、地方獨立問題。

對話良方:和平對話解決地方自決和獨立問題;雙方取得妥協,解決爭端;並滿足或舒解地方自決和獨立的要求。
人們發現民主國家能用此良方。例如,1918年後,英國用和平對話方式對待獨立運動,結果是,澳洲、新西蘭、加拿大等國,仍然奉英國君主為元首;獨立而友好結盟,互益無害;蘇格蘭雖然經公投獨立,始終沒有成功脫英獨立。

加拿大同樣採用和平方法去處理魁北克獨立問題,結果魁北克始終沒能成功透過公投脫離加拿大獨立。

[二] 誰是香港人利益的代表?

港獨並不是共產黨殖港後才出現,它的出現應該比共產黨還早。但是共產黨野蠻惡劣侵犯剝奪打壓香港人,刺激強化香港本土和港獨則是無可否認的事實。即使沒有香港本土、香港獨立思想組織行動,共產黨也要製造港獨或類似敵人;例如最方便的是誣指不聽它們話的香港人分裂祖國。這樣,共產黨才有侵犯剝奪打壓香港人的藉口、理由。

從這個事實可以見到,香港本土,港獨是香港人民利益、權利的真正代表。

就實質而言,只有香港本土派、港獨派是香港利益維護者;從邏輯上推斷,從香港人歷史記錄看,從根本利益看,香港人都必定,或者說是天然的港獨或港獨支持者。因為不論是香港本土還是港獨都主張香港人利益優先;他們是真正香港人的代表。

但是事實是有不少香港人反對港獨或不支持港獨人;這些香港人不是實質反對港獨,只是害怕港獨會招惹共產黨更嚴重損失或侵犯迫害,損失更嚴重(例如截斷東江水);是因怕而不支持港獨;是因應眼前實際利益反對或不支持港獨。最多最大最強的反港獨聲音是中共港共,是主子與代理奴才合唱,可以視之為中共港共賣港集團的賣港行為。

現在的所謂反港獨與港獨,就是這幫中共港共與港人之爭。

[三] 越鎮壓獨立越強越熾

共產黨釋法,把香港自決視為獨立,自決派等於獨立派。這是共產黨對敵鬥爭的一貫思維和行事方式。在共產黨階級鬥爭,即剝奪和奴役香港人的需要條件下,永遠有港獨思想和港獨派。共產黨不能一日沒有敵人,沒有敵人就製造敵人;共產黨歷史就是一部對敵鬥爭史。
以下是共產黨在香港製造敵人的方法。

其一,不斷把港獨本土毗隣的思想和派別升級替補港獨和本土,讓港獨和本土,即共產黨要來作為鬥爭的對象的供應源源不絕。

其二,製造敵人,把不是敵人,只是有不同意見或不聽話的香港人打成敵人,反右是這個方法的典例。

所以,即使香港人努力不做共產黨的敵人,也沒有可能,因為共產黨必定要在香港製造敵人。另一方面,更真實的是,政治現實決定,香港人天然地是共產黨敵人;因為香港人存在本身就是港獨。一個是自由民主人權普世價值,一個是一黨專政共產黨特有產品,怎麼能不成為敵人?

共產黨既然把香港人、香港本土、香港獨立視為敵人,並嚴加打壓,唯一結果是:香港人、香港本土、香港獨立越來越強。

[四] 香港不是「強大的祖國」的一部分

撕港獨標語外國女生說:「看了大家的評論,我知道了我的背後有一個強大的祖國,無論何時都不應畏懼。」
為甚麼說那位撕標語的是外國女生?

她說的那句話明顯地表達了這麼一個訊息:香港不是她的祖國,連她祖國的一部分也不是,而是她祖國支持她反對的目標。
這是不是評論者加給她的判斷,而是她自認的:她的祖國支持她反對不是她祖國的港獨;不言而喻,這裡的港獨是泛指香港。既然香港不是她的祖國(或祖國的一部分),香港人當然視她為外國人;這極其合情合理和自然。(有人評論這個外國女人是港獨中的暗獨,倒是很有道理)

一個外國人走到不是她祖國的香港撕人家的標語,是外來勢力干涉香港內政。

[五] 重提老問題,請思考

其一,為何在外國殖民統治時香港人不思獨立,回到同文同種的「祖國懷胞」時卻要獨立?
其二,為甚麼香港人在異族殖民下獨立訴求潛伏,在回到祖國懷抱後膨脹熾熱起來?