緬甸的種族矛盾很嚴重,不過好歹他們也是被緬甸政府承認的緬甸人,雖然互相械鬥,不過還是自己人,唯獨羅興亞人,被眾人排擠。

緬甸人與少數民族的仇恨始於殖民時代,當時殖民者協助少數民族建立武裝勢力來對抗緬甸本土勢力,殖民者只是想各個勢力互相制衡來維持秩序。可是羅興亞人得到殖民者的協助時,就開始侵略其他人的土地,就連殖民者也看不過看,勒令他們交還侵略的土地。這個狀態一直維持到二戰時,才出現轉機。

日本為了建立共榮圈,就利用緬甸的民族矛盾,拉攏緬甸的本土勢力。協助他們立國來建立親日政府。還組織和訓練緬甸獨立義勇軍。所以二戰時緬甸的形勢與中國不同,大國的戰爭之外,還是緬甸殖民勢力與獨立勢力的戰爭。換言之,中華民國的緬甸遠征軍也是緬甸獨立派的敵人。

為了對抗日本,殖民者也加強了羅興亞人的武裝,可是羅興亞人并沒有對抗日本,反而跑去攻擊緬甸人與其他少數民族。這就是緬甸各種仇恨羅興亞人的原因。就連緬甸立國之後,羅興亞人看見巴基斯坦獨立成功,也想在緬甸建立伊斯蘭教國家,就在緬甸發動聖戰。緬甸政府當然是派兵鎮壓,這就是緬甸政府要對他們趕盡殺絕的原因。