被緬甸攻擊的羅興亞人是是一個極具教育意義的教材,在同一土地上居住的民族互相殺戮是件很正常的事,廣府人和客家人也曾經展開過種族屠殺,不過現在還是能夠和諧共存。過去的歷史並不是現在仇殺的理由。而羅興亞人不被緬甸人所接納的理由很簡單,因為羅興亞人從來不覺得自己是緬甸人,甚至想把他們居住的土地送給外國。

除了這些原因,羅興亞人一直阻止緬甸立國,無論是在殖民時代,還是二戰期間。當時大東亞共榮圈計劃中,日本人有意協助緬甸人立國,成共榮圈的一員,可是羅興亞人卻不知為何跑去和緬甸人作對。所以在殖民時代,二戰時期,羅興亞人一直阻止緬甸立國。現在緬甸立國了,清算羅興亞人也是件正常的事,基於羅興亞人惡劣的記錄,緬甸周邊的國家也不肯接受羅興亞人。他們就像足球一樣被踢來踢去。據我所知,中國有收容羅興亞人,而收容的地方就是雲南的沙甸,也是文革時,沙甸事件的沙甸。不過,中國收容羅興亞人是出於什麼目的就是個有趣的話題了。

羅興亞人的下場,也印證佛教中的因果理論。就連左膠女神也不敢為羅興亞人發聲,這也是很正常的事,她沒有必要為了這件事得罪緬甸人和軍政府。