熊本北面有個JR站叫田原坂,是個連閘機都沒有的小站,亦沒有職員,只有「普通」的電車才會停,而車站附近基本上什麼都沒有,只是一片山頭。那去田原坂幹什麼呢?原來山頭之中,有一座博物館,叫「西南戰爭資料館」,下車的人大多為此而來。但要小心,這博物館離車站一點都不近,步行要一個多鐘頭,而且要上山下山……

其實田原坂是西南戰爭的一個戰場,其特別之處,是這裡上演了日本最後一場武士刀對決。當時西鄉隆盛領導的薩摩軍,與明治政府的官軍,在這片山頭展開拉鋸戰,而薩摩軍不論在兵力和裝備上都處於劣勢,陷於苦戰。但薩摩軍也有強項,就是擁有超強的劍術,因為他們大多分是武士出身。於是他們便組織了一支武士刀突擊隊,利用山林的掩護,直接向官軍揮刀突襲。

戰術還有效,當時官軍大多數是年輕新兵,在戰場上只習慣用火槍大砲,突如其來面對斷手斷腳斷頭、血肉橫飛的白刃戰,頓時嚇破膽,紛紛潰散。但官軍畢竟也有經驗豐富之人坐鎮,於是迅速在後方招募了一批劍術精良的新兵,組織了「警視拔刀隊」,與薩摩武士對決。於是在田原坂,就上演了日本最後一場武士刀大戰。而結果當然大家都知道,是薩摩軍戰敗了。

西南戰爭資料館裡,對當年的武士刀對戰有不少珍貴記錄,其中包括傷兵的軍醫報告,其中一則寫到劍術精純的武士,可以用武士刀將整個肩膊連骨斬下來,可見武士的臂力之強。而不少士兵親歷了血肉橫飛的恐怖場面後,雖然倖存下來,但卻終生受到戰後精神創傷的困擾。

西南戰爭,就算對日本人來說都是咸豐年的事了,所以博物館裡,除了我就只有幾個阿伯。但也無所謂,就當行下山,欣賞一下風景,亦無不可。