不要以為只有香港的立法會議員會被DQ,其實武林高手也會被DQ,而這次的受害者,是《射雕英雄傳》中的西毒歐陽鋒。

話說在第二次華山論劍中,歐陽鋒以逆練九陰真經神功,力挫黃藥師、洪七公和郭靖三大高手,奪得武功天下第一名號。但奇怪的是,「歐陽鋒武功天下第一」一事,江湖上卻毫不知情,這顯然不尋常。因為第一次華山論劍,王重陽力挫群雄,贏得天下第一名號,此事武林人盡皆知。現在歐陽鋒勝出一事無人知曉,顯然是有人要刻意隱瞞消息,要將歐陽鋒「DQ」。這到底是怎麼回事呢?

首先,歐陽鋒的勝出是貨真價實的。華山論劍的規則,用洪七公的話說,是「單打獨鬥,既賭勝負,亦決生死」,即一對一,純以武功定高下。那歐陽鋒有沒違規呢?完全沒有。他是以逆練九陰真經神功,加出奇不意的怪招勝出,過程中甚至沒有用到最毒辣的「蛇毒」,贏得光明正大。

而這賽果,落敗者也當場承認,洪七公說「歐陽兄,老叫化服了你啦,你是武功天下第一!」黃藥師則點了點頭,承認落敗,心想:「武功天下第一的名號,竟教一個瘋子得了去。」郭靖亦說:「咱們都打不過你!」

那麼,既然「歐陽鋒武功天下第一」已為各當事人承認,事後江湖上卻毫不知情,那只能是有人刻意隱瞞消息。歐陽鋒在最後被黃蓉用計逼瘋,連自己是誰也記不起,他當然不會主動去說明賽果。隱瞞的,只能是落敗者。

這宗「DQ歐陽鋒陰謀」,從黃藥師的話中,其實已露端倪:「黃藥師心中不忿,暗想:『武功天下第一的名號,竟教一個瘋子得了去,我跟老叫化二人豈不教天下好漢恥笑?』」可見黃藥師和「老叫化」二人,均自視甚高,對敗給瘋子一事,始終有點介意,完全有封鎖消息的動機。而郭靖更痛恨歐陽鋒殺害了江南六怪,贊成DQ一事,亦完全合理。而黃蓉更不用說,她對歐陽鋒是恨之入骨。

於是乎,就在落敗者合力串謀,並欺負歐陽鋒瘋瘋癲癲之下,賽果被完全封鎖了。而不要臉的黃藥師,最後還說:「七兄,武學之道無窮無盡,今日見識到老毒物的武功,實令人又驚又愧。自重陽真人逝世,從此更無武功天下第一之人了。」更是公然否定了賽果!

一直到《射雕》的續篇《神鵰俠侶》,歐陽鋒勝出華山論劍一事,江湖上始終完全不知,甚至連歐陽鋒是誰,大家亦幾乎遺忘了,可見消息封鎖之嚴密。這幕「DQ歐陽鋒」醜劇,不細心閱讀,不易發現,因它是以暗筆形式寫下,且事件橫跨了《射雕》和《神鵰》。金庸之神乎其技,作品之豐富細膩,由此又見一斑。