或許會問,台灣有「台灣省政府」還算說得通,怎麼竟然還有「福建省政府」?太荒謬了吧?但現實往往比小說更荒謬。台灣「福建省政府」的總部在金門,是座很氣派的大樓,一樓可免費參觀,但一進去後,感覺空空如也,只有一個櫃台職員在愛理不理地張望。裡面放了些金門馬祖的旅遊小冊子,但除此之外,就幾乎什麼都沒有了,完全不像是一個政府機構。

現在「福建省政府」的轄區包括金門和馬祖,面積大概等於兩個香港島大小,人口大約15萬,比灣仔人口還要少。而這個政府跟有4千萬人口的大陸福建省又毫無關係。

那這個「福建省政府」到底是怎麼回事呢?話說在1949年前統治全國的國民黨,在國共內戰中兵敗如山倒,政府大員倉皇撤退去台灣,其中就包括各個省政府的要員。但因為國土迅速淪陷,這些省政府既然沒了轄區,自然就要裁撤。一直撤撤撤撤,撤到後來,領土還完整無缺的基本上就只剩下台灣省政府了。

但弔詭之處就是,除台灣島外,國民黨還守住了福建沿海的金門和馬祖等等小島,總算還是福建的一部分,於是撤退而來的福建省政府,居然就在這些小島上苟延殘喘了下來,直到今天。可見這個「福建省政府」的土地99.9%已經丟失了,到今天還自稱是「福建省」,稍有常識者,都知道是有名無實。

但令人哭笑不得的是,這個省政府由1949年至今60多年裡,不但沒有被裁撤,而且還持續運作至今。根據台灣2016年「福建省政府單位預算」,目前省政府還有員工32人,年度撥款為9億3千萬元新台幣,其中人事費就佔了5億3千萬,可見大部分的資金都是用作出糧。怪不得台灣傳媒批評,它根本就是個「盲腸機關」,完全無工可辦,但卻每年花幾億元,是典型的冗員收留所。

這些大陸時代的殘存機構,一直是台灣綠營的眼中釘,想除之而後快。但因政治需要,這些「盲腸」卻長期在台灣苟延殘喘、死而不僵,怪之又怪。但最近有消息指,台灣另一個更詭異的機構「蒙藏委員會」終於要被裁撤了。看來「福建省政府」的壽命已經進入倒數階段了,想一睹它的最後風采,可能要快了。