不要「習」以為常,要除惡「習」

由雨傘革命之後,中國對香港的統治越來越嚴謹,由禁止個別人士參選立法會,宣誓風暴和DQ民選議員。這一切都是不停踐踏一國兩制和香港的底線。再加上近期的國歌法這些毛搞胡搞的事,假如國歌法通過,可能還會通過很多控制人的法律。例如不得侮辱中國領導人,香港高官之類的狗屁。

這一切推演下去是件很恐怖的事,可能還會跟隨大陸的法律玩網絡實名制。有趣的是香港人好似習以為常一樣,迷失在一國兩制得夢境中。也許香港失去自由,成為中國一部分是不能逃避的命運,這一切受苦受難的就只有貧賤不能移民的廢青,廢青總要和中國融為一體。無論是榮譽還是恥辱,他們不能選擇。

保持習以為常的心態,二十三條好快就會立法,這一切,都是習以為常的心態縱容統治者。雨傘革命已經露出了香港人沒有膽搞大新聞的底牌,加上還去保護升旗禮。這一切,就是反貪官不反皇帝的惡「習」。這也是中國歷史上,很多革命分子的致命傷。就像宋江一樣,反貪官,不反皇帝,被招安之後反而去攻擊其他革命組織。

我們要除惡習,就像耶穌的比喻一樣,無論是播種,毒麥,芥菜子,道理都是一樣。