中共一味靠嚇難換來港人尊重

將「國歌法」以《基本法》附件三引入香港,是意圖用外在懲罰恫嚇威迫港人不敢侮辱國歌。

有網民指一旦立法,黎天王率先遭殃,因其舞池大熱《全日愛》開首就是 sampling 國歌。

混音創作自由收窄,連帶填詞自由亦被波及,詼諧版「起來!我帶你環遊世界,我騎住哥斯拉,阿媽話我真係變態,非洲牛肉好食,因為係紅色,起來!起來!起來!成個世界輸哂,老婆仔女都走埋,起來!老婆仔女都走埋,還債!還債!還我債!」算不算侮辱國歌?假如沒有客觀標準判別到哪些版本屬於侮辱,哪些不是,指責他人侮辱國歌會否流於主觀,失於武斷?

人民尊重自己國家的國歌,前提是該國家必須關懷、愛護、照顧他們,保障他們有計劃自己未來的空間,可以過自己想過的生活。妄圖藉高壓強制手段禁止人民侮辱國歌,噓聲確實不見了,但他們心服嗎?不。

戰國時,孟子曾經講過:「以力假仁者霸,霸必有大國,以德行仁者王,王不待大……以力服人者,非心服也,力不贍也;以德服人者,中心悅而誠服也」

用嚴刑峻法軍事武力壓得他人服從,那人心裡必定有氣,只是力有不逮沒奈何而已。相反,以德行感化他人,令其服從,那人心悅誠服,反叛之心自然不起。統治者之德行為何?即確保老百姓能夠過自己想過的生活,少點不必要的干預、阻礙。前者孟子稱之為「霸政」,後者則是「仁政」、「王道」。

以力假人,力終會有不及的一日。秦併吞六國,架勢十足,國祚僅得十五年。今中共繼續貫徹「千載猶行秦法政」,強硬引進「國歌法」,難保他朝經濟崩潰、外國環伺,不會落得亡黨亡國的下場!

英治年代,哼「個個揸住個兜」、嘲諷「鬼佬返老家批薯仔」完全不構成侮辱,百業興旺,人人安樂。英國對香港好,所以《天佑女皇》奏起時,港人從未報以噓聲,近年甚至有人聽到淚垂。