現在中文世界的有兩種政治理論:一是依傍權力或憑藉“政治正確”,不講道理,以勢壓人。這種理論偏向強調他們認定的“是甚麼”,避忌“為甚麼”;這種理論的源頭是陸共,流毒遍及整個中文世界。

一種是既敢面對事實的“是甚麼”,更敢直面公理正義的“為甚麼”。這是真正自由民主人士身體力行的事。

前者盛行於一言堂條件下的共產大陸,後者表現在自由世界,並且在競爭交流中茁壯成長。

現在共產黨收購收買了世界眾多傳媒,在自由世界,他們不得不面對“為甚麼”,於是真理部起用一大批歪理博士詭辯專家,也就是人們常說的御用文人、五毛,它們營造姓黨的“為甚麼”。

在討論涉及中華民國歷史和現實時也會出現上述情況。

以下是有關中華民國問題的點滴意見。

請思考如下極之間單問題:

是先有合法統一的中華民國,還是先有今天在中國大陸實行陸獨的中華人民共和國?

是中華民國從統一的中華人民共和國分裂出來,還是中華人民共和國從統一的中華民國分裂出來?

這個間單思考可以鐵一般證實,現今在台灣的中華民國是根據中國法統,合法傳承國家權力的中國;相對而言,大陸共產中國是在合法中華民國統一之下割據分裂祖國領土實行陸獨的非法政權治實體。

陸獨有罪!中華人民共和國非法!

期望今後凡是遇到共產黨反港獨反台獨時,都用這個事實把它頂回去。

說過中國統獨是非對錯後,以下談談組建中華聯邦問題。

[一] 不管曾經出現過甚麼、施行過甚麼專制統治,自始至今中華民國的憲法是自由民主共和的。

[二] 不管曾經出現過怎麼樣的專制獨裁統治的事,今天,中華民國的政治現實是自由民主共和的。

[三] 中華民國這個桶不論過去裝過甚麼爛臭貨,現在裝的是適用的好貨,且是必用的好貨。

[四] 說“中華民國”有太多的血債,太多的災難,太多的悲劇,太多的恥辱,太多的謊言,人民不可能再用這個名字;想清楚一點會發現,在“中華民國”裡的“中華”有更太多的血債,有更多的災難,有更多的悲劇,有更多的恥辱,有更多的謊言,是不是更不能要?所以,中華民國不但能要,事實上還是中國之寶。

[五] 建立中華聯邦是好主張,看來還是未來中國唯一可行之道;但是,中華聯邦是現今兩個中國中華民國化,絕不是相反,中華人民共和國化。

[六] 中華聯邦是中華民國擴大化和綜合化,但不是簡單的1+1=2;必須在大陸共產中國中華民國化,即自由民主憲政化後才能行。

[七] 中華聯邦組建,大陸中國不宜作為一個邦加入聯邦,應分成三四十個獨立之邦參與和組成中華聯邦;一個十三億人口巨邦與一個幾百萬人小邦(例如香港或澳門)組建聯邦,在理論邏輯上和事實上都是可疑的;組建了也是一個怪胎。

[八] 地方自決是民主人權的基本精神;一個十多億人口之國沒有地方人民自決,沒有相對獨立的地方邦政權,不可能是一個民主國家。