山海字遊行 之 壹 – 山陽山陰

 


山由哪些部分組成?在山中,又能從哪些部分最能感受山呢?有次走在山脊上,心裏在想這條問題。直到山藝老師要求我們清晰地解釋一次山在地形表達上的名字,我才頭一次認真地處理這些在腦中多年的詞彙,嘗試為她們的定義作出整理。眼見此念頭是走在山脊時冒出,就先從山脊開始,雖然我喜歡山的所有部分,但走在山脊上容易感受到天氣的分別,四季的風景,爬坡下坡也清楚分明,山脊可以說是我最喜愛的「部位」。

何謂山脊?「說文解字」說到 : 「岡 ,山骨也。从山网聲。古郎切。」「四聲篇海」: 「岡,古朗切,山脊也,俗作崗。」回到現代一點,維基百科寫著:「山脊好像動物的脊骨有一條突出的線條,故名。」而山藝老師有一個我認為非常爽朗直接的形容:「山峰和山峰之間,畫一條線。」山男爽朗,今昔依舊,還是這樣形容最直接。

走在山脊上,隨了因為比四周圍高,周遭風景盡收眼底之外,有沒有留意到,山脊兩旁有什麼分別?記得多年前有次走在北大刀刃,日落把山的一邊染成一片紅色,而另一邊則暗淡無光。那個畫面沒有很深刻地記住,直到另一次在狗牙嶺回頭一望,看見雲霧鎖在山脊的一邊,而對岸則是清晰無比。原來山脊作為大自然的分界線,能如此輕易地把山分成兩個世界。

偶爾在林超英先生的書中讀到山陽山陰的古代概念,過去看過的風景和現象彷彿通通連貫起來,再到網上找找資料,一發不可收拾。第一次見到山陽山陰這組字,不是在書中而是在日本,幾年前用「青春十八」火車票遊日,坐過山陽本線,好奇之下發現有陽也有陰,但好奇心到這個位置就停下了,也許當時還有更有趣的事放在眼前。

說文解字:「陰,暗也;水之南,山之北也。」山水之陰陽,有兩句比較容易記:「山南水北曰陽,山北水南曰陰。」山水的方向是相反的,試幻想從山的正上方鳥瞰,山脊從水平把山一分為二,而兩條澗則從山脊開始流向上下兩邊的山坡,現在山的下半部分為「山南」,但從「下方」的這條澗的角度,它的上源是北面,正是「水北」,反之亦然。那山陽山陰兩面的山坡有何分別?如果下次走在山脊時留意一下兩面的山坡植被,不難發現一面有大樹小樹,而另一面的樹卻只生長到某一高度,之後到山脊為止都是草被,這正是古人說的山陽山陰,現代氣象學稱為「微氣候」。而山脊兩面的植被也被雨影效應影響著。

中國位處北半球,而香港為於華南沿岸,北緯約22度,面東早上暖和,面南日照最長,面西午後最熱,面北光線最少。可見山陽山陰的概念在中華地區和香港也適用,總有聽說過誰的家西斜吧 ? 記得一位旅行前輩講過,在山脊要緊急下撤,要「踩」一定「踩」東北面,因為那個方向日照時間短,植被會較矮,當然最好睇情況,沒有一本通書睇到老,在北歐請不要用此道尋找方向。

日本的「山陽山陰」

在日本古代,京畿(國都)以外地地方是仿效唐朝制,以「道」劃分。據說在日本第四十代天皇「天武天皇」時代確立了五畿七道。而「山陽道」與「山陰道」則是其中兩道。「山陽道」包含美作、備前、周防、長門等地,即現代的岡山、廣島。「山陰道」則包含丹波、但馬、出雲、石見,即現代的鳥取跟島根。山陽道,山陰道兩個地區合稱「山陰山陽地方」又或者「中国地方」。 五畿七道中還把七道跟據和京畿的遠近分為「近国」「中国」和「遠国」,但「中国地方」並不包括整個山陽山陰道的十六國。據日本方面稱,中國古代以朝代命名,「中国」一詞的出現遠比中華民國早(笑)。既然「中国地方」不包括山陰山陽地方的十六國,為什麼要提起這個名字呢?因為就在山陽和山陰兩道的山央,有一條稱為「中国山地」的脊樑,它包括了「大山」「蒜山」「三瓶山」等山峰,把陰陽兩道一分為二,長約500公里。中国山地以南的廣島和岡山県為「山陽道」,面對瀨戶內海,溫暖平靜,日照較多;以北的鳥取和島根県為「山陰道」則面對日本海,多雨多雪。

陰陽一詞在中國與神秘的事物密不可分,在日本的山陰山陽地方也不例外,山陰道中的「出雲国」便時與日本神話扯上關係。不難發現現在的中国地方旅遊局常以日本神話作為賣點,記得小泉八雲的「怪談」中便有不少故事發生在出雲国,雖然很多人認為「古事記」中的神話故事不少是基於政治考慮而決定發生地點,但出雲国與神話的關係流傳至今,也成為中国歷史文化非常重要的一部分。傳說伊邪那美被生下的火神灼死後,伊邪那岐便把伊邪那美葬在島根県的比婆山,島根県也被稱為神話之國。而中国山地中的國道有稱為陰陽連絡路,會是我想太多了吧。

古人從觀察山脊,到造字,為地方命名,給神話做記錄,不難看出對大自然的敬畏,大自然自古以來就是人類學習和得到啟發的地方。在現今的大城市,生活上不用理解東南西北,只要知道哪一個出口最近公司就可以了,較認真的人會分析哪一卡地鐵車廂最近往大堂的扶手電梯,但我們似乎缺少了一種和地方的連繫,當然,要細心發掘,身邊還是有很多很多人物地方的故事和歷史,只看我們有否匆匆走過就算。