林子健涉嫌「作故仔」誤導警務人員被捕。然而,有三點值得注意:

1. 假如警方用三天時間就能從覆蓋率極高的閉路電視的片段證明林子健說謊,為何他們花超過一年都查不清林榮基當日所言是否屬實?這裡引申兩個可能,要麼林榮基講的是真實發生 (故警方不敢公開調查結果),要麼警方指林子健「作故仔」屬有心誣蔑。

2. 林鄭見記者時表示,自己由始至終沒有參與事件調查,又社會對執法機關應有信心。根據港共「正言若反」的慣例,政治考慮、執法機關受行政左右,未必沒出現。

3. 林子健被捕的同時,13 名2014年6月試圖衝擊立法會阻止新界東北發展計劃審議的社運「左膠」被改判監禁 8 至 13 個月 (原本判社會服務令)。馮敬恩、梁天琦等不久亦極有可能罪成判監。「自決派」全遭 DQ,重選難過「確認書」一關。綜合觀之,林被捕更似不是一單獨事件,而是中共整肅香港反對派的其中一個環節。

誠然,林子健回家後洗澡及清洗衣服未有保留證據,不斷說「我只是一名無名小卒」、「我不會再參與政治」、「總而言之我不玩這個遊戲,這是最後一次」,冀事情盡快結束可赴美國讀書,令人懷疑他是否「狼來了」,自編自導自演。

可是,即使如此,中共時常有人來港越境犯法仍是鐵一般的事實,不會因林是否說謊而改變。尤其甚者,「一地兩檢」一旦實行,大陸執法人員可以在港行使權力,越境犯法發生的機會更高,屆時香港人的人身安全將得不到保障。林有意無意多少刺激港人思考防制之道。

一面倒袒護 / 批評林子健並無必要,認清中共猙獰面目 (想把反對派連根拔起、威脅港人人身安全) 才要緊。