(封面圖片來源:12.8(twelve.eight)臉書專頁)

上世紀九十年代,英倫樂壇有一場大戰,牽動著無數香港樂迷的心。樂隊 Oasis 和 Blur 在排行榜上拉鋸,由互相讚許一轉而為敵對。二十年過去,Oasis 已拆夥解散,Blur 亦無復當年勇,偏偏在香港這個赤化日亟的彈丸之地,有一隊獨立樂隊以 britpop 作招徠,這支樂隊叫做 12.8 (twelve.eight)。

12.8 (twelve.eight) 2012 年成軍,現時有主音 Jason、結他手 Kelvin、低音結他手 Mo、鼓手卓、鍵盤手 Brian。他們最喜歡聽的樂隊是 Oasis,其次為 The Fratellis、Arctic Monkeys、Keane。最新單曲《1960》,無論在音樂還是演繹上皆像極全盛期的 Oasis,make Hong Kong Great Britain again?他們至少在音樂領域方面做了開路先鋒。

前一單曲《Pioneer》,政治味略嫌收斂。《1960》則無論題材選取、歌詞、MV 皆極盡諷刺時弊之能事,勇氣可嘉。

六十年代,親共愛國人士告訴我們,那時香港遭受英國殖民壓迫,人民生活困苦,民不聊生。12.8 (twelve.eight) 卻用影像澄清史實,指出當時人民有生活,皇家警隊訓練有素,城市更有外國風情。

歌詞「Before you come the sky is grey. It turns black when you leave」,與鍾祖康「英國的殖民統治提升了香港的文明水平,中國的殖民統治則降低了香港的文明水平」有異曲同工之妙。

尤其精彩是黑警濫暴片段穿梭其中,且以彭督感慨「香港的自由正逐點流失,因為人們沒有強硬地站起來反抗」作結,目前香港是否正在變成親共愛國人士口中的六十年代?假如「回歸」才是真正殖民的開始,香港人為何不堅決反抗?

於 Oasis 不再、香港慢慢被消失的動盪時代裡,一群年青人有誠意有態度,用 Oasis 招牌腔調及曲風,輕彈細唱我城種種,或控訴,或回味,或慨嘆,無論如何,都值得支持,值得鼓勵!