范婦人認為年青人不愛國 (指與中共一體的黨國) 因不懂中史。其實,越讀中史,越難愛國。

中共 1921 年創黨,政治能量欠奉,被迫暫寄於國民黨內以壯大自身。親善背後,鮑羅廷暗中行分化操縱之術,把國民黨分裂為左右派。國民黨工人部、農民部、組織部全由共黨分子把持。北伐進行得如火如荼,中共卻「拖後腿」,在武漢鬥地主,牽連不少國民黨將領親屬,同時高舉反帝國主義旗幟,令英、美等國反感,窒礙北伐。蔣介石無奈「清黨」(汪精衛未幾亦「分共」),南昌、秋收等起義,實際是蘇俄指使的暴動,旨在顛覆政府,工農紅軍 (後來的解放軍) 亦是在這個背景下創建。

又中共建立初期,資金主要來自蘇共,聽其指揮。第一任總書記陳獨秀因對蘇共部份意見有微言,立即被開除出黨。中共明顯為蘇共附庸矣!儘管井岡山會師、五次圍剿和反圍剿令中共逐漸邁向獨立自主,1942 年的延安整風造就對毛澤東的個人崇拜,以及為日後十年「文革」提供濫觴。

1949 年建政後,土改、反右、大飢荒、文革、六四……多少幸福家庭被鬥得支離破碎?多少知識分子被鬥得心灰意懶?多少無辜者枉死?以最近病逝的劉曉波為例,他有什麼錯?要求實現各種基本自由、司法獨立、軍隊國家化就被判囚至死,愛國?怎麼愛?

懵然不知尚且可以聽著《義勇軍進行曲》、望著五星紅旗流眼淚,讚嘆國家發展欣欣向榮,深刻鑽研過,知道田漢 (《義勇軍進行曲》填詞人) 也曾受過批鬥,愛國真的很困難。