[一],不自信必忌諱
忌,是指因害怕而禁止或避開;諱,有顧忌而躲開某些事或不說某些話;忌諱就是禁止說不應該說的話。

忌諱的根本源由。
其一,是沒有自信。
對控制、處理相關的事沒有信心;對自己的力沒有自信,所以忌說關係到沒有信心對象、結果的話。例如,因為對主導控制自己的命運沒有自信,所以忌說死;對戰勝魔鬼沒有自信,所以忌說鬼;因為對航行安全沒有自信,所以忌說沉…
因為習近平沒有自信,表現在他所提出「七不講」中有四條是屬於沒有自信而忌諱。

普世價值不要講
公民社會不要講
公民權利不要講
司法獨立不要講

這四條有如照妖鏡,一講出來就會照出習近平和他的共產黨侵犯人權、侵犯公民權利、專制獨裁、無法無天的惡魔形象突顯出來。所以,不准講。

其二,共產黨生於不義,長於不義,所為不義,做盡見不得光的壞惡邪事,它不想你瞭解它的歷史,不會讓你看到真相,它不想人講;它有權力,所以禁止人講。
習近平提出「七不講」中有三條是屬於照妖鏡性質的。

新聞自由不要講
中國共產黨的歷史錯誤不要講
中共權貴資產階級不要講

習近平的兩個不能否定
「不能用改革開放後的歷史時期否定改革開放前的歷史時期,也不能用改革開放前的歷史時期否定改革開放後的歷史時期。」
這三條和兩個不能否定的內容是共產黨行惡使壞用邪的記錄,講它,就是給共產黨揚臭,所以不准講。

其三,因為自己的權力沒有合法性,與人民處於敵對關係,極害怕人民反抗,因此禁止人們自由議論它的權力;這就是不准妄議中央的實質。
想想看,為甚麼美國總統從華盛頓到特郎普都沒有出現過七不准講八不可說之類的醜聞惡事?
國事政事上的禁言是手握權力專制獨庡統治者做到的事,追根問底,禁言是禁止人們說自己做壞惡邪事,是沒有自信心的表現。普通人,在家裡或親友間也有忌諱,不讓說不吉利的話;是人們對趨吉避凶沒有自信的表現。可見,所有禁言忌諱都是沒有自信。
人們可以得出一個思想規律:不自信必忌諱!

[二],自信敢自由

為甚麼有些統治者有自信,有些沒有?
凡是統治權力來源合法,其管治、施加影響權力合法者,都有自信。基於這個緣由:自信者沒有也不必忌諱,無需禁止言論自由,無需剝奪人民言論自由的權利。
不論權力合法性還是管治上的官民關係,專制統治者都正好與民主執政者相反,所以沒有自信,必須忌諱,需要禁止言論自由,剝奪人民言論自由的權利。
請人們放眼古今中外的權力者與言論自由的關係。
所有古今中外的專制獨裁統治者都是禁言者,都不准人們言論自由,都剝奪人們自由言論的權利。

再重複談一下禁言因由,有兩方面:

一、是不自信他的權力來源的合法性正當性和被認受性;即使有君權天授的御用理論助威和維護,都不能給他足夠自信;禁止人民言論自由,以免揭露他們政權的非法性,實屬必要。

二、是專制統治者所在位置的利益決定,他沒有辦法不作惡,他的作為必定與民為敵,起碼是傷害民眾權益;這令專制獨裁統治者對人民支持擁護沒有自信。他們確認人民必然反對他,所以為了壓制人民反抗,禁止人民言論自由是其中重要一環。

反之,所有自由民主制度都保護人們的言論自由權利。理由是民主權力來源於人民一人一票授權,權力具有高度合法性,制度決定他的施政不能是反人民的,所以不怕人民推翻他的政權,人民也不會用選舉制度外的手段推翻他的政權。在邏輯和理論上,民主領導人對自己權力有自信,對自己的施政有自信,不會怕人民,所以民主制度的設計是人民有言論自由權利,且是不可剝奪的權利。

[三],最大的禁忌忌諱是國家禁止人民的言論自由

人們可以看到一個關於忌諱的事實:最大的禁忌、最大的忌諱是國家政治權力禁忌和忌諱:即是專制統治者禁止人民的言論自由。
現眼的壞樣板就是習近平及其共產黨忌諱甚麼「七不講」,禁止人民妄議其中央。
不自信的權力者必禁止言論自由,所以專制獨裁統治者無例外地剝奪人民言論自由的權利;民眾不得也沒有機會妄議中央。自信的權力者敢於開放言論自由,人們可以自由地評議權力者,包括妄議中央。
民主政政之所以保護人民言論自由,是因為民主制度設計者對自己權力合法性有信心,對人民不會用選票外手段推翻他的權力有信心。有信心就敢讓人民說話。
最能表現權力者有沒有自信是要不要維穩:對自己權力合法性和穩定性、對人民的支持擁護有信心的,就沒有維穩這回事;例如民主世界的美英法日中華國等等,人們不知道維穩為何物。對自己權力合法性和穩定性、對人民的支持擁護沒有自信的,就需要維穩。擺在眼前的惡例就是共產黨有維穩這一回事,而且還是穩定壓倒一切:維護共產黨統治人民權力的穩定壓倒一切。

[四],結論:自信敢自由不自信必忌諱

現在請人們把眼光拉回到現實。請看真一些,是自由民主制度的領導人還是專制統治者對自己的權利和施政有自信?
是中華人民共和國主席習近平有自由還是中國民國總統蔡英文對自己權力來源和施政合法性有自信?
是中華人民共和國主席習近平有自信還是美利堅合眾國總統特朗普有自信?

有自信者有言論自由,無自信者無言論自由。
有自信的美國有言論自由;沒有自信的共產中國沒有言論自由。