香港青少年仇恨中國與教育無關,只是因為他們自身利益受到中國人威脅,才敵視中國和中國人。只是香港政府,香港政客和中國政府不去阻止情況惡化,反而煽風點火不知居心何在。

施君龍縱火得居港權,雙非孕婦產子。這兩個問題是仇恨的主要來源。還有搶奶粉之類的雜項,要一一說明也很麻煩,總而言之就是利益。

這些事一早已經發生過,成因和土客械鬥差不多,廣東土客械鬥是一場龐大的戰爭,清政府沒有阻止民族仇殺,反而在旁煽風點火獲利。這場戰爭十分慘烈,戰爭結束之後,主戰場四邑的客家人由25%下跌至接近0%。四邑人為什麼要和客家人開戰,只是為了單純的利益,這場戰爭中,四邑人還僱傭過英軍和湘軍,對客家人展開攻擊。用大中華膠的話來說,就是勾結外國勢力和地方勢力,攻擊同胞。可是四邑人和客家人真的是同胞嗎?當然不是。就連廣西的少數民族也和廣府人合作圍攻客家人。為什麼自稱華夏正統的客家人會被地方勢力圍攻,原因也很簡單,因為客家移民和當地土著爭奪生存資源。漢族一開始已經不是一個單一民族,反而民系就是民族。在台灣械鬥中,潮州人加入了鶴佬那一邊,攻擊來自廣東移民

清末土客械鬥能夠發展到戰爭規模,雙方互相屠殺。清政府不加阻止,反而煽風點火從中獲利。這樣的事,看起來似曾相識。