金日成廣場

各位香港市民對朝鮮的印象,不外乎「金正恩」、「高射砲」、「北韓包膠」、「核彈」和「導彈」,並認為朝鮮十分貧困,人民無飯食、無錢用,無得享樂。可是,筆者在今年曾到朝鮮一遊,卻有另一番感受,雖然不能夠反映當地之實況,亦希望和大家作一個小分享。

沿鐵路看到的平民

朝鮮人民有氣有力 鄉郊竟然搞保育

筆者今年參加了往朝鮮平壤的旅行團,由丹東出發,乘坐火車前往平壤。客車行進期間,沿途均可看到在耕作、勞動和走動的朝鮮百姓。他們雖然略為消瘦,膚色暗黑,但工作起來還是有氣有力的,一點都不像餓了十天八天。讀者或許會問,這可能是朝鮮勞動黨的形象工程呢!可是,大家別忘記由朝鮮新義洲至平壤之鐵道全長200多公里,要為沿途200多公里的所有城市和村莊搞形象工程,成本一定很高,根本就係不可能的任務。除此之外,乘坐火車時亦發現朝鮮當局開始重視環境保護,不少農田附近都有植樹區域,每棵樹苗還有數個染有白色油料的石頭圍繞。連偉大的金正恩將軍都重視自然環境和水土保育,看來香港的某一些鼓吹發展郊野公園的「智」庫基金、團體、政黨、學棍和政棍,真係連朝鮮這一類社會主義國家都不如!

平壤市面有不少汽車

平壤氣氛不錯

到達平壤後,筆者就被眼前的景象嚇倒。路上竟然有很多汽車行走,不少還是私家車來的。讀者可能會問,這代表甚麼?汽車多了,代表汽油供應不緊張,甚至可以說是供應充足。而路上汽車和巴士的款式都比較新穎,不像已經使用了數十年之久。當然,多數汽車都由中國進口。筆者亦在街上看到不少餐廳和酒吧都有很多人光顧,甚至有爆滿的現象,坐平壤地鐵時人群亦非常之多,與香港繁忙時間無異。總體而言,平壤的街頭氣氛是不錯的,經濟活動一直都沒有停止。這一刻不禁令我想到多年來國際社會所謂的經濟制裁,根本不能夠對朝鮮產生影響,筆者甚至親眼見過當地人在某酒店用美元支付帳單!試問在這樣的情況下,又怎樣能夠對朝當局施加壓力,阻止前者發展核武呢?

朝鮮比香港更自由?

旅行結束後,筆者只得出一個結論:朝鮮比香港更自由!為何?先此聲明,筆者當然認同朝鮮是一個極權政體,正式來說應為「東方儒家帝王與西方馬克斯列寧混合極權世襲政體」。不過,朝鮮人民知悉外部世界發生之事情外(請參看《漢和防務評論》七月號有關朝鮮的文章),更清楚自己受到甚麼限制和規範,這些規則透明度高,個個都知道。打個比喻,朝鮮人均知道要尊敬金將軍、不能私下看韓劇,不可私自偷渡出國等。香港呢?沒錯,香港人的生活不像朝鮮,表面上有言論、行動、思想、工作,性取向等的自由,但我們有多少人會發現自己的生活所受到的隱性限制?香港人由衣、食、住,行,有甚麼不是由港共政府和地產商所安排?衣著和食物,有物業管理公司幫忙選擇款式和菜式,讓我們在商場中的特定店舖中選擇。「住」方面,地產商協助我們選擇居所的大小面積,再加上媒體推動「上樓就是成功」之生命方程式,把這一套強加在港人身上!最後到「行」,港共政府不斷加強港鐵的主導地位,打壓其他交通工具之生存空間,強迫我們乘坐港鐵,並派出黃衣人員指揮我們在站內的一舉一動!

平壤地鐵沒有類似港共港鐵的黃衣人員

衣、食、住,行。四個範疇內,香港人有邊樣有自由?沒有!我們與朝鮮人民同樣生活在高壓政權底下,但朝鮮人民對自己受到的各種限制十分清楚,香港人卻受到極大的隱性限制而不自知,因為港人從來都沒有認清港共政權的本質,只以低水平和低視野的角度看香港各種問題。數日前有港大垃圾走狗黎匪偉聰教棍和鄒匪廣榮教棍提出「填平船灣淡水湖」建屋就是一例,這兩件學棍提出的建議只看到住屋問題,卻不理七百萬港人飲用食水之權利,嚴重威脅港人的性命安全!可是,竟然還有部分市民和傳媒支持建議,把住屋問題放在首位,而非站在「戰略高度」加入考慮華南地區水資源不斷感少等之因素,而提出建議的相關教棍更沒有受有強烈的批評,以及被大學當局處罰!

香港人一天不用功、不努力了解各項社會問題,認識港共政權的本質,一天都不能夠認清和打破生活所受到的各種隱性限制。最終,香港人就成為生活在資訊自由的環境,卻比朝鮮人更可憐的生物!