豬與龍

比起龍這種虛幻的動物,野豬更能代表中國。中國也是由馴養野豬而開始急速發展的,所以,比起龍,豬在中國文化的地位更加重要,是構成中國文化的重要基石。中國文化可以沒有龍,但不能沒有豬。就連中國人最重視的家,也要有頭豬在,才是家。

中國先民因為崇拜野豬的力量與生殖能力,故在拜祭時,也會用豬來表示重視。直到現在,中國人依然保留用豬拜祭的習慣。基本上,豬支撐整個華夏文明。而龍的地位則比較尷尬,首先龍是由多種動物拼湊而成的,是個雜種。第二龍的變化違反物理定律,不符合科學發展觀。

不過龍一開始並非是現在的奇怪形象,龍的起源也有很多種說法,有人說龍本來是鱷魚,蛇和蜥蜴之類的動物,中國也有地方叫鱷魚做水龍,叫蜥蜴做山龍和草龍。也許這些官府所謂方言反而保留了華夏文化。我們可以由這些語言中,窺探華夏文化。

假如中國人全部說普通話,其他語言滅絕的話。華夏文化零散的遺跡也消亡於世界。到時,華夷變態論又可以翻出來仔細研究一番。