最近大陸的網絡監控不斷加強,全因為中國網民拿習總開玩笑,在寬衣通商事件中,中國網絡就快速禁止了有關字眼。可是民眾的思想是不能禁止的,他們除了用多種字眼取笑習總之外,還把他與江澤民比較。 單以個人魅力來看。江澤民與習近平兩人差異簡直雲泥之別,江澤民好比天空之皓月,相反習總只是腐草之熒光。

江澤民是個性格張揚的人,說話風趣,語調明快。尤其怒斥香港記者的片段就是經典。先說句廣東話,好啊,然後就普通話和英語夾雜, 加上肢體語言和表情豐富,富有娛樂性。最後以 I am angry結尾簡直是畫龍點睛。面對記者提問,江澤民的回答就是一場令人拍案叫絕的棟篤笑。網民不愛一本正經的說教,耍官腔,反而愛這種嬉笑怒罵的表演。所以,江澤民是個受網絡文化歡迎的人。

再看習近平,說話語調沉默,不知所云,就連字也讀錯。外出演講時,經常強調自己讀過什麼書,這樣很無聊。基本上,習總就是個演說的反面教材。也沒有什麼好說的。就連訪港落飛機時,遭記者提問時就像見鬼一般走了。

假如江澤民不是一個這樣突出的人,習總也不用受傷。這就是沒有對比就沒有傷害。