劉曉波逝世翌日,香港就有四名立法會議員:姚松炎、羅冠聰、梁國雄、劉小麗被中共 DQ (取消議員資格) 了。

這個結局,其實不難預料,由梁游宣誓出事,到曾俊華高民望做不成特首,中共根本有意嚴打本土思潮。「民主自決」既強調香港人自己掌握香港未來的命運,當然屬於本土派的一支,遭受 DQ 絕對不令人驚訝。只是波及長毛,使反對派在議會內失去否決權,未免做得過火。

有論者認為,林鄭甫上場,和反對派正處於蜜月期,好勇鬥狠的狼英作風或會有所收斂。不過,今天的事實似乎證明,所謂蜜月期「原來沒有,從來都沒有」,換人不換路線方是實相,林鄭乃任由中共擺佈的傀儡木偶,官民衝突將無日無之。

我們可以做些什麼?對方是比納粹德國更殘暴不仁的專制獨裁政權,劉死了,公佈死訊的是瀋陽市司法局,非最高官方機構,屍首旋即被火化、撒海,中共顯然要令這位愛國者灰飛煙滅,死無葬身之地!DQ 議員尚算等閒,通過「廿三條」,動輒以言入罪,把正直敢言的香港人扭曲成掩埋良知、膽怯的模樣,恐怕才是中共最想達到的目的,想起都可怕。

閉口、逃避不是辦法,千祈唔好慣,請銘記哈維爾的話:「極權政府底下,每一個沉默的人都是幫兇。」