中國人是不容許自己人建立另外一個政府,大中華思想發展下去,只會變成類似大東亞共榮圈的思想,假如中國收復台灣之後,下一個魔爪就會伸向新加坡。台灣和中國本來就是敵對狀態,只是後來搞了一輪之後,就變成了一個中國,兩種表述的畸形嬰兒。台灣和中國本質上是兩個國家,兩岸的導彈還時刻準備攻擊對方,無論是光復大陸,還是統一台灣,只會助長大中華思想,大中華思想無論在共產黨和國民黨都可以崛起,而形成一種大支那共榮圈的思想。就像當年日本的大東亞共榮圈一樣,到時只會是一場災難。

雖然出現大支那共榮圈的日子還離我們很遠,但是現在中國已經完全控制澳門和香港這些前殖民地,同樣地,透過移民的手段去控制新疆,西藏等地方,令到當地中國化。澳門和香港的經驗同樣亦能用在台灣身上。

中國這麼大,他們的文化并不是統一的,中國政府用教育手段去除地域文化,去建立一個文化共同體,所以中國一直推廣普通話,是為了建立一個所謂的中華文化圈。澳門已經不是以前的澳門,香港也很快不是那個馬照跑,舞照跳的香港。

雖然說過五十年不變,不過鄧小平已經死了,五十年未夠就變也沒有辦法,難道跑去地府追究鄧小平責任? 當年和英國佬的文件也變成了歷史文件,不具意義和約束力。基本法變成不具現實意義和約束力的文件也是遲早的事。除了去地府責問鄧小平之外,還可以仿效香港某愛國組織,搞個燭光晚會。追究鄧小平走數,走數可恥。叫完口號,下年維園見。不過到時可能會叫江澤民公園了。