如果說,日據時代是香港歷史的一個中斷, 那麼二次大戰以後, 由一班社會賢達組成, 雄霸本地政壇二十年的「香港革新會」, 應該是香港近代政治歷史的一個起點。 這系列的文章將會匯集和數碼化昔日史料, 希望為後世研究留下基礎。

香港革新會的歷史, 始於1949年1月20日。 這一日, 香港革新會註冊成立。

Memorandum and Articles of Association of the Reform Club of Hong Kong, 來源: 香港大學孔安道紀念圖書館

這本古舊公司章程的最後一頁, 記載了一堆人物名字, 往後將會詳盡介紹他們的事蹟。

香港革新會宗旨如下:

10th Anniversary 1949-1959 (十週年會報), 香港革新會, 來源: 香港大學孔安道紀念圖書館

一、 協助造成健全之輿論, 以建設性之批評, 協助香港政府。
二、 運用方法, 以鼓舞刺激大眾對本港及其屬土公共事務之興趣。
三、 盡力以建設性之批評, 以使香港之機構有所改進, 其目的在於增加香港之聲譽。
四、 運用方法, 以確保政府與市民之密切聯繫。
五、 運用方法, 在兼顧政府現時所必須保持大多數議席原則下, 而改組立法局, 以求增加其活力。
六、 盡力加強及維持立法局之反對力量。
七、 盡力協助政府及立法局, 把握香港之特殊環境, 俾隨時能得大眾之擁護與贊成。
八、 協助立法局對於當前之問題, 能充分得到各方面之意見; 在承認政府現時必須在立法局保持大多數席位之下, 運用各種方法務使立法局之非官議員, 能充分代表大眾, 而替其發言。
九、 盡力發掘及鼓勵公共事務之人才。
十、 永遠擁護合理之言論自由。
十一、 給予欲主張作建設性改革之人以發言之機會。
十二、 必須採取步驟, 務使香港有負責之輿論, 能充分表現於英國, 並安排經
由國會議員與英國維持直接聯繫。
十三、 運用方法, 對本港預算案作建設性之批評。
十四、 擁護一慷慨性之教育制度, 且公開及有組織支撐切於實際而經過精思
熟慮之社會改良計劃。
十五、 利用演講及文字與一切憲法所許之方法, 以鼓吹本會之目的。
十六、 考慮與志同道合之公共團體聯絡。

香港革新會的靈魂人物, 乃貝納祺大律師(Brook Antony Bernacchi), 直到八十年代香港面臨前途爭議依然活躍政壇, 最終被現今我們熟悉的民主派取代歸隱為止, 貝納祺可以說是整個戰後香港政治歷史的見證者,「革新會等於貝納祺, 貝納祺等於革新會」的講法並不誇張。

10th Anniversary 1949-1959 (十週年會報), 香港革新會, 來源: 香港大學孔安道紀念圖書館

香港革新會擁有自己的會歌, 由港區會常務會員孫斌作曲填詞。

香港革新會1949-1974年慶祝廿五週年銀禧紀念會慶特刊, 來源: 香港大學孔安道紀念圖書館

歌詞大約如下:「革新會, 群策群力成績高, 齊來參加革新會, 協助改善建設香港, 安居樂業人幸福, 我們永遠偉大的香港革新會」。

革新會還有鑄造會章:

Hong Kong Reform Club, 2nd Ten Years Anniversary Report 1959-1968, 來源: 香港大學孔安道紀念圖書館