毛澤東反儒是他一生最大的貢獻

跟老人去飲茶,他們總喜歡說毛澤東的功過,什麼七分功,三分過之類的理論我聽過了很多。假如說毛澤東的功過,他唯一的功勞就是批鬥儒家。當然,我也和長者說了他批孔一事。可是他們不太喜歡聽,什麼還主動結束話題,可是我卻像一條咬住兔子的獵犬,對於這個話題始終不放口。

毛澤東最對中國最大的貢獻,就是批孔。毛澤東是一個痛恨儒家的人,雖然他借批孔來攻擊政敵,也不能抹殺他反儒的貢獻。很多人認為中國因為文化大革命而道德淪亡,其實,中國自獨尊儒術之後,就開始走上了墮落的道路了。每一朝的反賊也看清了儒教的禍害,可是他們成為統治者之後也愛上了儒教這一種鴉片。可是儒生總是找很多藉口來開脫,什麼外儒內法的藉口。當然,這些理由是很愚蠢的。既然皇帝行外儒內法,也沒有儒生反對,或者說服皇帝行真正的儒教治國。反而在後世胡說八道,找藉口開脫。

二是儒生只是一群統治者的鷹犬,他們雖然滿口忠君愛國,可是叛變時比誰還厲害。有一個儒生就孫之獬,是明朝的官員,投奔滿清之後,反而像滿人提議剃髮易服。最後,滿人統治之下,只有漢人遭受了這些屈辱。孫之獬頗有香港官員的影子。

中國人已經用二千年來驗證儒教的禍害,現在還沒有革除儒教,就可以看見這是一個不可救藥的民族了。福澤諭吉一早已經講明了儒教的禍害,可以面對鄰國的崛起,中國人依然抱住儒教不放。毛澤東反儒不力,就像蔣介石剿匪不力一樣,是中華民族的災難。