昔日以攻擊泛民大中華立場及「和理非」抗爭方式起家的梁天琦,現在竟倡議和泛民合作。他說:「香港都變到咁,成班人都去晒坐監,仲有本錢內鬥咩?冇啦。仲關唔關話邊個揸住民主運動支大旗事呢?已經唔再係呢個問題。當一個又一個十零廿歲、三十幾歲嘅人要為香港坐監,仲有啲乜嘢可以做,令到呢班人嘅付出唔會白費呢?我係咁樣諗。」

兩點回應。

第一,泛民的抗爭手法已獲事實證明對中共全無威脅,中共是不怕大型公民抗命的。而泛民親中愛國立場,往往方便中共對之進行統戰。跟他們合作,無異於走上失敗之途,把香港拱手讓給中共,此顯然非身陷囹圄的本土義士所想望。

第二,「本民前」向來將香港人視為一個民族,拒絕稱大陸的中國人為同胞。他們又開口埋口反對中國殖民,且要從根本否定《基本法》,主張推倒重來。偏偏民主黨最近發表的《本土政綱》只建議對《基本法》作出若干修訂,包括:延續「一國兩制」超過 50 年期限、立法限制中聯辦干預香港高度自治、由香港政府審批大陸來港單程證申請。其既無意另寫一部《香港憲法》,也未擺脫中國人身份的窠臼。梁呼籲與泛民合作,「本民前」豈不是變質?試問如何向支持者交待?

儘管梁用意旨在為反對陣營保住兩個立法會議席,但議席保住又如何?制衡依舊成問題!港共不容你窒礙施政,泛民亦未必出手阻撓惡法。合作無法扭轉壞局、帶來好結果,何苦委屈自己?

「新東補選」結束,梁曾揚言:「泛民建制本土,今後三分天下」。一年過去,說好了的「三分天下」被「本土派冇市場」取代,泛民由政敵變做同路人。政壇新星自甘墮落,淪為投機政棍,可哀可憐!