主權移交 20 年,香港變成什麼樣子?

荃灣新樓盤開售,命名「愛炫美」(喜歡炫耀美麗)。這是何等的俗氣!何等的自大!不懂沉潛內斂,決非香港人作風,新樓盤明顯以大陸客為銷售對象。隨著 2047 將近,或許就像李怡所說:「現時已在香港有樓的人,大概可以繼續在香港住了吧。不錯,只是你要忍受你的鄰居,你的街道行人,說話、習慣、行為都跟以前大不一樣。」(<香港的樓房和未來>)

大陸人不費吹灰之力即能買樓上車 (他們的錢很多來歷不明),可憐土生土長的年青一代仍為萬餘元月薪「捱騾仔」。日前 24 歲姓葉的女教學助理,疑因抵受不住工作壓力,在大圍火車站跳軌身亡。24 歲,理應是人生最青春、最燦爛的時期,可以到不同地方觀光遊歷,可以轟轟烈烈談一場戀愛,可以建立一番足以自信的大事業。偏偏香港這個地方,狠狠地把年青人各種可能性扼殺,逼他們一個個走上絕路!此非煉獄是什麼?

早於 5 月 22 日清晨,荃灣麗城花園已有一名 25 歲青年 (任職機電工人) 跳樓自殺,留下遺書慨嘆生活刻板乏味、「做人無意義」。現在多添一宗,還未計以往輕生的中學生。香港人普遍有什麼反應呢?不聞不問,有一技之長、專業資歷者暗自慶幸,呼籲子女千萬不要仿傚 loser。具能力移民的,把心一橫,積極籌備,一副「他人折墮,與我何干」的姿態。稍有良知也不過感嘆數聲,然後置之不理,繼而麻木。

今年七一據聞有煙花匯演慶祝,共耗費 1,200 萬港元。「中国 HK」字樣出現空中,彷彿標誌著我城正式成為大陸人的天堂,香港人的煉獄!