不少客戶都會問道:銀行除了基金、保險究竟還有沒有什麼產品呢?「唔夠膽追入股票?想收息高過藍籌股?價格穩定每月收息?咁呢個工具就岩晒你啦」一般銀行的產品可以簡單分為長、中、短線的產品,保險是長線的話,基金可以算是為中線(炒基金例外),而股票掛鈎產品正正就是短線而熱賣的另一種產品。

當然產品有其好處,不過投資者一定要明白當中的結構,由於結構頗為複雜所以很多時候客戶都會被無良的客戶經理誤導,以為可以輕易收息賺錢,結果得不償失,產品的特性筆者就不詳細講解,但以下幾點客戶經理的失實手法就必定要留意一下了。

股票掛鈎產品一般以股票、一籃子股票或指數作為掛鈎資產,其實際回報亦取決於掛鈎資產的走勢是否符合投資者預期。不少銀行都有發行這種股票掛鈎產品,其主要銷售對象是那些想賺取高息率,而且願意接受高風險的投資者。注意,對象是高風險的投資者的話,證明產品有一定程度的風險,又何來穩陣或穩定的意思呢?

銀行產品一般都有分風險的評級,股票掛鈎產品均屬於風險級數最高的產品,不再聽客戶經理說產品是穩陣就買入了,要先了解各個可能性,明明用以收息的工具,為什麼風險會如此高呢?這是因為最壞的情況產品要以一個較高的價錢買入股票,而股票的價值卻有機會遠低於你的購入價,突然接到一手蟹貨,立即手足無措。

當然客戶經理解釋,藍籌股波幅小、價格穩定,產品到期時收取股票的機會很低。原因是產品的掛鈎資產一般在股票約定觀察期內不跌破價位(例如最初價的85%),才不會收取股票,藍籌股很少數月內跌出15%,即使有跌過你亦可以等待股票價值回升,因為藍籌股防守性強,將來總有機會回到購入點。注意,第一藍籌股不代表穩定波幅或固定範圍波動;第二股票買入點一般是約定在最初價9x%,所以很大機會直接成為了「蟹貨」。

另外,銀行大力推薦此等產品時一般是市況較好或者大波動的時候,因為投資市場從來只有市況好才多散戶願意進場,而很多掛鈎產品亦有提早續回的機制,提早續回只是甜頭,提早收息後你以為你賺了錢然後又會再投入資金,升市不會等人,投資者再投資時的約定價值就已經更高而面臨再投資風險,加上花無百日紅,股市亦一樣,一個大跌市投資者一起逃亡時,偏偏認購了股票掛鈎產品的客戶則資金被鎖,最後只能硬食「大閘蟹」,一失足成千古恨。
印象最深刻是2009年的港股直通車,當年有不少的客戶掛鈎了內地銀行股而高位買入,到今時今日依然未到家鄉,相信歷史是會重複的,人類亦會重複犯錯,近來數月港股行情不錯,相信不少正在做股票掛鈎產品的客戶嚐了不少甜頭,這正是要提醒自己要小心的時候啊!

如果讀者想了解更多可以到政府的「錢家有道」網站,當然亦可以親身到各大銀行被推銷。