駁蔡英文六四 28 周年聲明

台灣總統蔡英文在面書發表六四事件 28 周年聲明,提到當年北京學生的作為,「啟蒙了一整個世代」。

不好意思,小英總統,僅就大陸而論,六四過後,不少人已經選擇沉默,全面追逐金錢和物欲享受。敢怒不敢言,眼裡只有權、錢、女人,受六四自由民主啟蒙?未免是隔岸觀火的錯覺。

她又說:「過去這些年,來台灣的香港觀光客變多了,特別是年輕人,他們是來台灣看民主、看自由。」

香港年青人無疑享受台灣的自由,羨慕台灣人有民主。可是,以為他們借鏡寶島經驗,爭取香港本地的自由和民主,實在想得太多。2016 年中大民調顯示,38.9% 受訪者想移民外地。當中年紀較輕、教育程度較高者,移民意欲較高。「看民主、看自由」?得個「看」字而已。

正因錯誤判斷港中兩地形勢,蔡「呼籲北京當局,應該要以開放的態度,來面對六四……在這一點上,台灣願意跟對岸分享民主轉型的經驗」注定徒勞。

據「天安門母親」發言人尤維潔指出,去年底至今年初,曾有「中間人」三次致電丁子霖,提出「十九大」後給她們解決賠償問題,卻不肯公開道歉。中共根本無意直視隱疾,遑論接受治療。

「借助台灣的經驗,我相信,中國大陸可以縮短民主改革時的陣痛。」很抱歉,習帝由始至終沒有落實民主的打算。彼還要說:「不只賀教授在等待天明,包括台灣在內的全世界,也都在等待中國大陸的天明。」變相諷刺現今大陸一片黑暗,習帝不強硬對付台灣才怪!

喋喋不休,原來是為了「李明哲先生早日平安回家」,偏偏習帝處心積慮吃定你,與虎謀皮不見高明。