欲破陳雲歪論 唯有華夏正宗

小弟不過區區一個只有幾十like的小散人,卻得陳雲不點名批評,實在萬幸,這個座我自然入了。陳雲對小弟寫兩篇廢文之反應如此之大,我自然認為自己是說中了陳雲理論之要害。我認為一直以來攻擊陳雲理論者都搔不著癢處,唯有以正宗華夏審視陳雲理論方為其要害。只要稍有受過華夏哲學訓練的人,也可以看出陳雲對華夏之淺知。

自古以來對於《論語》的注釋多如星羅棋佈,曲解者亦不為少數,而曲解之目的正是借孔子之口說自己的理,陳雲正是其一人也。代古人立言之事自古常有,不過所言與原文相悖,就不能稱為「華夏」了。有人認為陳雲向來是借古人之口說自己的理,不可能批評陳雲詮釋有誤[1],但我認為陳雲之詮釋既不合原意,就不能稱之為「華夏」。吾等之所以言搶奪華夏話語權,正正因為有一班迷途雲粉誤以為陳雲之說即華夏。同時,從未有人以正當論述反駁吾等對「父為子隱」之詮釋有何問題,不過左一句左膠、右一句蠻夷就以為駁斥了我,而非考據孔子此句之義矣。立華夏正宗,斥陳雲歪論,從而使大眾知道何為華夏正是吾等責任矣。

關於華夏正宗的爭議,很容易就落入「真正的蘇格蘭人」的困局,變成指責那樣不是真華夏,這樣也不是真華夏。有破須有所立,吾等自然並非一直只破而不立,不過進入理論之前,容吾等先言實質上承傳華夏文化的地方。中華人民共和國自然非承傳華夏之地,香港亦不見太多華夏文化保留。而現實中能承傳華夏之地乃日、韓、台矣。日韓台之人文氛圍為人所好,而人文精神恰好是儒學精神之重矣,《論語·鄉黨》有云:「廄焚。子退朝,曰:傷人乎?不問馬。」正好見其人文精神。因此,「真正的華夏」並非如「真正的蘇格蘭人」之偽命題,而是現實可參照。而香港雖華夏文化幾近淹沒,但港人既好日韓台,可見港人底裡重人文之精神仍在。是故香港人要莊敬自強,必須復興華夏,重振人文精神。不過,此「華夏」並非陳雲之華夏,而是真正的華夏正宗矣。

華夏哲學之特色為一指導性哲學,即不單要了解世界還要改變世界,其思想之目標乃望所有人成為君子淑女,我們看一看陳雲臉書其支持者之留言,君子淑女乎?可笑。

Footnotes    (↵ returns to text)

  1. 聖哲安德烈之文