基督徒該如何為「一帶一路」祈禱

今天小弟收到教會bulletin的代禱事項,其中一樣是為中國的「一帶一路」祈禱,希望中國藉著「一帶一路」政策,更加開放社會,從而令福音更容易進入中國。為「一帶一路」祈禱之前,真的要先了解「一帶一路」的運作以及背後理念,否則真的會變「耶膠」。

所謂「一帶一路」,是習近平執政期間提出其中兩個(其實可以當成是一個)中國「走出去」的外交戰略。自1978年改革開放以來,中國一直實行「引進來」的政策,也就是把外資引進來,從而使中共從文革中的頹垣敗瓦中復甦,可以說,若不是這個引入外資的政策,共產黨早就完蛋了。

「一帶一路」與改革開放的目的其實也是殊途同歸,只是因為時代變了,所行的政策需要有所不同。不同於八十年代,現在的中國不缺資金,但其他東西樣樣都缺:人才、技術、政策、制度,還有一籮籮的問題需要中共去解決:經濟泡沫、社會保障、教育、貧富懸殊、國際支持不足等,若不好好處理,中共是會完蛋的(也就是大家口中的支爆)。要解決這些問題,最簡單直接的方法,就是從經濟改革入手,這跟1978年一樣。

「一帶一路」的操作這裡不在此多說明,一來不是本文重點,二來小弟對經濟認識不多,簡單來說,就是由於中國現在不再需要外資,反而需要對國際社會更大的影響力和能源去發展其科技,所以便有「走出去」的政策—利用銀彈政策去交朋友。至於什麼「中華民族偉大復興」、「塑造現代絲綢之路」,這是用中國古代歷史借屍還魂是中共一貫伎倆:鄧小平的韜光養晦,胡錦濤的孔子學院(當然還有董伯伯的儒家治港),這些例子比比皆是,重點是放至今日改政策如何實行。「一帶」—三條通往歐非大陸的陸路,目的就是為了能源和增加在中東、東歐等新興國家的影響力;「一路」—兩條穿過南中國海的海路,目的是維繫南亞國家的關係。先不要說這幾條路是不是真的在復興「絲綢之路」(有一說海路是2000年代說的珍珠鏈戰略),其實不難看出中國的「一帶一路」的意圖。

介紹完「一帶一路」,是時候拉回本文重點:基督徒應如何看待這事。難道真的如小弟教會般禱告嗎?在此,小弟道出幾個問題。

首先,「一帶一路」是中共交朋友的政策,不是「開放」政策。中共就是覺得這三十多年來開放夠了,是時候發揮自己的影響力。這樣的話,就要看看中共在交什麼朋友。看看「一帶一路」沿線的國家,不是伊斯蘭教極權國家,就是佛教、印度教徒的聚居地,哪又談何中國因「一帶一路」而認識福音呢?若說中國信徒因「一帶一路」的機遇而把福音傳到未得之民手中(華人教會經常說中國人要於二十一世紀接福音最後一棒把福音傳回耶路撒冷),這或許比較合理。

其次,「一帶一路」是中共解決自身問題的政策之一—改革一貫「引入外資」去支持經濟增長的模式。中共最大願望不是人人安居樂業,而是政黨千秋萬代(一統江湖),它想大家開心快樂只不過是不想別人去推翻它。「一帶一路」貌似是為國民提供機遇,實際上是中共透過經濟改革去贏取國人支持的維穩政策。正如上面所講,中共現今面對不少問題,越來越多反對聲音也是問題之一,這也是為何會有近年來中共對基督徒打壓越來越厲害,也有「媒體姓黨」、網上實名登記等政策出現,總的來說,中國和十年前比是越來越封閉的。我的結論是,如其為「一帶一路」中國經濟開放祈禱,到不如為中共經濟開放之餘,思想同時亦開放,減少言論自由、媒體自由,這對基督的福音才是最有利。

再者,「一帶一路」其實會使貧富懸殊越來越厲害。這十多年來,中共提出過「西部大開發」、發展二線城市、「南水北調」等政策,不算失敗,但稱不上成功,反而因這些政策,不少基督徒團體打著扶貧的旗號使福音得以進入中國貧窮地區。現在一帶一路的政策,其實大部分是以沿海一線大城市為起點,而二線地區的資源則拿去支持這些城市的發展,長遠見得中國城市間的貧富差距會越來越大,亦能遇見無論各地華人基督徒捐多少錢,投入多少人力物力,也救不了多少中國山區貧困兒童(註:這也是為何中共那麼歡迎海外基督徒到山區扶貧,一來不用花他們的錢,二來到了山區也作不了反)。所以呢,最理想的辦法,是從影響政府政策入手。

總而言之,「一帶一路」顯然不是中國開放福音的政策,很難說是一個將福音傳入中國的機會。當然,誰說神不會利用一個不利福音傳播的政策呢?誰說神不會利用封閉獨裁的中國成為福音的平台呢?誰說基督的福音會受政府政策影響呢?我的結論是,若真的要為「一帶一路」祈禱,但願神能使信徒利用每個機會,即使腹背受敵,福音也能傳開,教會能再次復興,阿們!

「但這一切的事以先,人要下手拿住你們,逼迫你們,把你們交給會堂,並且收在監裏,又為我的名拉你們到君王諸侯面前。 但這些事終必為你們的見證。 所以,你們當立定心意,不要預先思想怎樣分訴; 因為我必賜你們口才、智慧,是你們一切敵人所敵不住、駁不倒的。 連你們的父母、弟兄、親族、朋友也要把你們交官;你們也有被他們害死的。 你們要為我的名被眾人恨惡, 然而,你們連一根頭髮也必不損壞。 你們常存忍耐,就必保全靈魂 。」(‭路加福音‬ ‭21:12-19‬)