筆者生於南區,長於南區,對南區的一草一木特別重視。近日從不同渠道看到不同意見團體對田灣商場發展的爭論,有聲音支持早已「淪為死城」的田灣商場進行改頭換面,亦有團體反對田灣商場加入國際學校,筆者欲以居民身份簡述當中各方爭論重點。

田灣商場本屬屋邨商場,看似為居民服務,但眾所周知,場內能夠維持收支平衡之店舖不多。社區內不足二萬人口,根本難以養活埋內的商戶,加上商場裝修缺乏保養,最終令洗衣店、快餐店、補習社紛紛主動結業,即使人氣最旺盛的酒樓也只能單靠服務內地旅行團維持日常運作,難道這個商場真稱得上為居民服務嗎?身為田灣居民,當然樂見商場可解決居民所需,但同時亦應現實地想想如何令所有商戶維生,才不至太「離地」,一味主觀希望舊式小店臨立而不理其死活。

我同意窮則變,變則通,既然舊有商場實際上真的營運不了,改頭換面改建裝修實乃時間問題。新商場固然不能缺少超市、便利店、提款機、診所等基本商戶,主要商戶變為國際學校又實在不需反應太大,反正本來居民已非單一倚賴田灣商場,該商場內連酒樓也只服務內地團,牙醫診所一星期營業兩天,設施殘舊等等。

再者,大家常說「商場變國際學校」,但其實此乃偽命題,商場根本並非一換一變為學校,實際上乃商場引入國際學校,加上其他便利居民的租戶,使田灣商場經翻新後重新服務居民,注入年輕生氣,有何不可?原地踏步,迷戀頻臨結業的舊式小店,或許能給你念舊的光環。但若果你真心為田灣將來著想,便需放開懷抱,迎接全新的田灣面貌。