提及到英雄電影
大家都會想到英雄擊敗大魔王,是正義和邪惡的對決,帶出邪不能勝正的訊息
但今次我向大家討論電影卻是正義和正義的對決,帶出難為正邪定分界的訊息,引發觀眾的道德再思
就是美國隊長3:英雄內戰
眾多超級英雄的行動中,令無數巿民枉死,政府決定立管制超級英雄……

雙方有理
一個衝突開始了,起初雙方都有理
鐵甲奇俠回想自己當年制作的人工智能叛變造成大災難,明白自己必須受到管制
美國隊長回想自己多年來精忠報國,政府卻多多阻攔,什至乎有些災難是政府造成的,他堅信政權是邪惡的源頭,所以拒絕效忠政權
蟻俠身為釋囚,深受政府制度的迫害,又知道師父曾被鐵甲奇俠的父親出賣,所以不信任政府,不信任鐵甲奇俠

以暴逹理
每個人都會覺得自己的道理是建基於普世價值
但他們當中可有一人嘗試站在對方的成長經歷中去看這件事?
美國隊長和鐵甲奇俠都沒有,他們都是只高舉着自己的道理去要對方屈服。
鐵甲奇俠接受了政府的管制,然後他就覺得他自己比美國隊長高一等,
更通情逹理,所以他可以天經地義的去拘捕美國隊長。
鐵甲奇俠得到了政府的受權,他就可以把他所做的一切尊稱為「維護復仇者聯盟」
而把美國隊長所做的一切標籤為「自我中心,違法狂妄」
然後,鐵甲奇俠認為自己可以執行武力,強調這是政府受權的。
原來政府監管了鐵甲奇俠的行為,卻更他的心變得更狂妄。
原來鐵甲奇俠認為,自己得到了聯合國政府的受權,就無須謙卑,無須認真反省自己所做的一切,無須理會異見聲音, 無須給美國隊長答辯的機會。
美國隊長,也同時把鐵甲奇俠的觀點矮化了
美國隊長堅信,只要他反對政府霸權的觀點有理,就代表鐵甲奇俠效忠政府的觀點無理。
Scarlet Witch的碓沒有美國公民身份,而且引起了人民的恐慌, 鐵甲奇俠在沒有使用武力下,也得到隊員幻視的同意,說服Scarlet Witch留在家中,何錯之有?
Scarlet Witch或許都曾經感到疑惑,但Scarlet Witch最後還是甘心留在家中,沒有反抗,等待政府化解了人民的恐慌後才給她公民身份。
那美國隊長單憑一個人的觀點, 無考慮過Scarlet Witch的想法,就一口咬定鐵甲奇俠軟禁Scarlet Witch。
到底,是誰強蠻?
復仇者聯盟的四位成員:鐵甲奇俠、幻視、黑寡婦都是自願地按個人的自由意志選擇了接受政府管制。
怎麼美國隊長卻把鐵甲奇俠接受政府管制的行為妖化為分裂復仇者聯盟?

雙方無理
到了後來,兩方都沒有遵從自己起初的原則
鐵甲奇俠知道了冬日戰士殺了自己的父母,就忘記了自己的立場是由聯合國政府作裁決,衝動地要立時親手殺死冬日戰士
美國隊長看到好友冬日戰士有危險,就忘記了自己不依從政府的原因是「自己決定比政權決定對社會更有益」。
這時,美國隊長眼中, 冬日戰士比社會人民更重要,為了拯救冬日戰士一個人而犠牲社會秩序,他忘記了自己是效忠美國人民的士兵,忘記了他的盾牌是屬於美國人民,他做一切決定都應該以美國人民的利益為先。

如何處理?
鷹眼選擇了退休,選擇了離開這個亂局,這等於逃避嗎?
黑寡婦比較有持平的立場,她不是支持政府管制,但她知道接納政府管制的路較容易走。 黑寡婦選擇了鐵甲奇俠的立場,但她還是知道她要照顧美國隊長沉重的心靈。
在十二位英雄戰鬥得亂作一團時, 黑寡婦選擇了倒戈,幫美國隊長逃過鐵甲奇俠的追捕,或許, 黑寡婦不看重自己的立場,只看重如何減輕這個團隊中的分岐及傷亡。
失去父王的黑豹王子自己的作為受害者的同時,看到了大奸角是上一次戰爭中的受害,冬日戰仕是被九頭蛇虐待的受害者
於是黑豹救了大奸角, 又為冬日戰仕安排適合的醫療。
英雄,不是去消滅施暴者,而是體會到施暴者自身必然是一個受害者,然後去扶持他。
衝突之中,誰可以放下自己的感受,去感受對方的生命?
誰就是真正的英雄。