蓉兒不如盈盈

《射鵰》裡的黃蓉很美,木訥魯鈍的郭靖初見女裝打扮的她,瞠目結舌:「好看極啦,真像我們雪山頂上的仙女一般。」「西毒」歐陽鋒的私生子歐陽克,甚至因垂涎其美色,一再吃苦頭。加上精靈古怪的性格、對「靖哥哥」的一心一意,讀畢全書,要不喜歡她,非常困難。

不過,如花似玉的青春少艾,終有年老色衰的一天。進入《神鵰》,黃蓉已是中年婦人,美艷不如小龍女。經歷江湖洗禮後,往昔刁鑽古怪的性格一轉而為猜疑心重,處處防人,屢次行詐、說謊。驟見楊過,她第一時間想起認賊作父、壞事做盡的楊康,對他不信任,只教四書五經,不教武功。儘管愛「靖哥哥」如舊,此時的黃蓉卻不再討人歡喜了。其對長女郭芙的溺愛,更令人恨得牙癢癢。

黃蓉以「小妖女」起家,毀於淪為「賢妻良母」,此其實是人世間不少美女所遭遇到的悲劇 (雖然她們未必以此為悲)。歲月催人老,老的不只外貌身材,還有思維,美即不復維持。

金庸評價筆下諸位女主角,竟視《笑傲江湖》任盈盈為「最理想的妻子」。何解娶妻當如任盈盈而非黃蓉呢?

第一,盈盈的心計智巧乃身處混濁世道的不得不已。她不似黃蓉要襄助夫君做「天下第一」,維護丐幫於不墮,其只想與心上人隱居洛陽綠竹巷,日日以琴蕭自娛。遯世出塵,心計智巧便不需要,可見盈盈的心是天真無邪的,這方面黃蓉比不上。

第二,盈盈不太記仇。既沒有憎恨東方不敗囚禁父親任我行,也無怪責令狐沖鍾情小師妹。相反,黃蓉厭惡楊康,妒忌華箏,心胸略嫌狹窄。

《笑傲》未有交代盈盈成家後有否變質,但按其愛好自由、特立獨行的性格推測,她斷不會甘心圍繞丈夫、兒女的腳跟轉吧!