大台兩線劇集淪陷

CCTVB 就快於黃金時段推出電視劇《射鵰英雄傳》。故事是香港創作,演員、取景、製作公司則全是大陸。拍攝手法上,少了埋身肉搏,多用特技。雖說向 83 年版《射鵰》致敬,但黃日華、翁美玲這對絕配,誰人能夠代替、超越?電視台播如此一套劇,旨在借港人熟悉的外殼,進行強國文化滲透。范冰冰的《武則天》做過一次,非常成功,現在是依樣畫葫蘆。

九點半《不懂撒嬌的女人》是另一種形式的強國文化滲透。大部份演員來自香港,首集出街卻將港女描述得無地自容,以突顯大陸女士之優秀。尤其值得注意的是,劇中特別強調大陸女士身材豐滿、聲音嬌嗲。身材、語音都是可見可感覺的,乃共黨唯物論下對女性的品評。又大商場、簡體字熱氣球、匪語接連出現,畫面類近湖南衛視式的電視連續劇,這果真是一套港劇麼?

上世紀七十年代,《狂潮》、《網中人》、《獅子山下》等,皆具有強烈本土氣息,對「香港人」身份建構發揮重要作用。最為人熟悉的「大陸燦」吃 30 個漢堡包,便是《網中人》的情節。「大陸燦」更成為一整代港人對中國大陸新移民的稱呼,港中區隔從此開始。

1992 年首播的《大時代》,劇中丁蟹一角,疑似諷刺中國人。死不認錯,諉過於人,還要堂而皇之編造一大堆理由,歷來精讀儒家經典的偽君子不正是這樣嗎?方展博是時髦西化、見義勇為的方進新之子,利用股票市場,在「大奇蹟日」把丁蟹打敗。西化、股票恰好為香港之標誌,盼望香港終有一天奇蹟地擺脫中國魔爪,或許為全劇之中心要旨。

今時今日,兩線劇集淪陷,七點尚有一條新戰線專播大陸劇,香港命休矣!