五一勞動節是 97 主權移交後的產物。多了一天假期,勞工苦況卻無大改善,這是香港的可悲處。

共產主義以打倒資本家剝削工人勞動成果起家。1921 年,中共成立,旋即滲透農村,鼓動貧下中農鬥地主,分其田地,其所持的理由是:地主竊奪貧農辛勞工作的成果。

今時今日,赤色政權管治下,官吏貪污成風,紅色商人輩出,領導層全部擁有大學資歷,巡視民間猶如做 show。口講共產主義,為廣大勞動人民謀福祉,實際做什麼,大家心知肚明。奧威爾《動物農莊》有一句「所有動物生來平等,但有些動物比其他動物更平等」,委實傳神至極。

去年一項調查發現,香港是全球工時最長的地方,每周平均工時超過 50 小時,較全球平均工時 36 小時 23 分鐘高出接近 39%。工時長,薪金少,退休後還要無保障,要求全民退保免入息審查,柒首用庫房負荷不了打發你。港珠澳大橋、高鐵超資 no problem,替辛勞一世的打工仔女著想就不太願意。港共港共,那裡有「共」的氣息,它更似是一剝削階級!

尤其令人傷感的是,受盡不公平待遇,打工仔女驟聞假期將至,竟然立即眉飛色舞。「必定要拿佛誕前一天的假,如此就可以有數日去遊玩。」不反抗,不表達不滿,只知追逐物欲,麻醉痛苦。想起魯迅的話:「我們極容易變成奴隸,而且變了之後,還萬分喜歡。」

英治年代,沒有五一勞動節,但人人有閒暇,放工能夠有時間落的士高、聽講座汲取中華文化、陪伴妻兒子女談未來說往事。人是真正的人,不是奴隸。

隨著主權移交,港人天天過不是人的被剝削生活,難怪年青人選擇輕生了!