豬教猴子爬樹

有傳林鄭打算找陳美齡做教育局局長。網民翻查陳過去言論,「佔中」期間,她曾斥責抗爭者破壞香港民主,揚言「同中國爭吵不會有好結果」,梁游宣誓辱華,她自爆哭了一整夜,說:「夠膽咁宣誓,幾萬條屍在地底度叫,呢啲就係教育失敗。」親共親中立場,加上三個兒子入讀史丹福,或許是林鄭羅致陳的主因,由此亦可知林鄭的教育理念根本不是以學生為本。

教育當著重讓學生發展自己所長,非強加自己思維知識於學生身上。胡適自述平生最得意、最自豪的事:以哲學教授之資,竟教出一個北大物理系的饒毓泰,一個曾與李政道、楊振寧合作證驗「對等律之不可靠性」的吳健雄女士。這才是真正的教育!

一昧強逼本土意識旺盛的青年愛中國,只會激發他們厭惡感。一昧鼓吹青年入名校,只會加重他們壓力,增加自殺人數。總體方向都出錯,即使投放大筆金錢,又有何用?

柒首未上場,教育已能預見一塌糊塗。中聯辦法律部部長王振民出席論壇時更表示,中國擁有完善法律及人權保障制度,香港應學習加入中國體制,不應由中國去適應香港,且說:「全世界辱罵中國最厲害的地方,不在美國和歐洲,而是香港。」

想起鍾祖康一句話:「豬雖然不懂得爬樹,但起碼我們也從未見過豬要堅持教其他動物爬樹,連豬也有這自知之明,何況是人呢!」明明不懂法治、人權,大方承認就可以,偏偏堅持自己懂,還要懂的人適應自己不懂的一套,不准他們講出事實。這是什麼道理?

胡適對雷震說:「因為你摧毀了別人的夢 (指反攻大陸),所以他們 (指國民黨) 就要把你抓起來。」今時今日,香港的制度和核心價值、港人的敢言摧毀了強國的春秋大夢,強國焉能不將你夷為平地?

哀哉!香港!