銅鑼灣JP是晚(編按:2017年4月18日)結業,港島朋友又少了一個消閒的地方。以銅鑼灣戲院數量來看JP的結業看似影響不大,但最讓人不捨的是在戲院當中的回憶。
 
 
我印像中第一部入戲院觀看的電影是迪士尼《大力士》。戲中情節我已經記不起,唯一的印像就只是電影到一半我已經淚流滿面 – 因為眼晴不習慣那強光的刺激。小時候覺得戲院是一個神奇的地方,日常母親會叫我不要在漆黑的環境看電視,因為會傷眼芸芸,但戲院卻黑得連去洗手間都要小心腳步,對於能在母親日常禁止的環境坐在她旁邊做著她禁止的事,沒有事比這樣更能讓小孩快樂,對吧?
 
 
到了大專年代,我跟同學們隨了到球場打籃球,有時候都會相約在放學後到戲院看場電影。那時候大家主要都靠兼職來應付日常開支,比起晚上外出吃一頓二百元的晚餐,不到一百元的戲飛更適合我們本身就不太飽滿的銀包。看畢電影,出來後說一下電影情節那個部份最滿意,然後各自回家趕報告,這就是身為學生充實的一天。又有一次我跟幾位同學利用天地堂時間走到戲院看愛麗絲夢遊仙境,結果那爛到不行的3D效果就成了我們接下來那一課的主要話題。
 
 
不過對大多數人來說,戲院最讓人難忘的肯定是跟自己喜歡的人相處,享受那一兩小時二人相處的時光。不管是已成情侶,牽著手進場然後讓女生默默靠在你肩膀,或者是暖昧男女,在漆黑的要境中你鼓起勇氣拉開椅子扶手然後緊緊的握著她的手,甚至是最後大結局時你們學上男女主角一樣吻了起來,第一次與她的戲院經歷至今你仍深深的刻在腦海。那管全院滿座,只要由戲院的燈光關上,銀幕開始播放片頭開始,整個戲院能吸引你目光的就只有那電影劇情,還有坐在身旁的她。對你而言這裡就如二人世界一樣,不管你看的是甚麼,有她陪伴在則,永遠不會有沈悶時刻。
 
 
戲院是大家拍拖時不可或缺的地方,也留下無數讓你與她難以忘懷的回憶。當你買下戲飛坐到指定座位,那裡也許曾是一段戀情誕生的地方;又或者到那一天你與她踏入戲院之後,你又會為這個座位留下了一段動人的愛情故事。

圖片來源:MCL網頁