中共建政初期,曾經「抗美援朝」。面對美國帝國主義壓迫好兄弟,老毛二話不說派彭德懷率領志願軍赴前線支援,實際是送國民黨投降部隊當炮灰。「雄糾糾,氣昂昂,跨過鴨綠江!」打不打得贏莫要問,總之唔係野雞,結果南北韓分裂逾半個世紀,中共和北韓締造出一段「鮮血凝成的友誼」。

怎料到了 2017 年,英明神武的習帝,吃完狂人替他預備的「最美麗朱古力蛋糕」後,竟勸北韓金仔用和平方式解決朝鮮核武問題。皇帝呀皇帝,美國已經派出一支無敵艦隊駛往朝鮮,日本亦有多艘護衛艦出動。金仔這邊廂通知外媒「有大事發生」,那邊廂下令 60 萬人立即撤離平壤。和平解決?戰爭隨時一觸即發,習帝假如視人家為兄弟,理應幫助金仔一把,而非講風涼話。

習帝表示:「我們有一千條理由把中美關係搞好,沒有一條理由把中美關係搞壞。」原來美帝國主義變成合作夥伴,難怪拋棄金仔不顧。

可是,狂人發射 59 枚戰斧式巡航導彈轟炸敘利亞政府軍空軍基地,早令俄羅斯打虎英雄普京恨得牙癢癢。習帝和狂人勾肩搭背,過從甚密,只怕會損害和「老大哥」的關係。

不用驚恐,有美帝,冇閉翳。Sorry。狂人接待習帝的海湖莊園被發現衛生檢查不合格,包括:廚師處理食物時未洗手。我心向明月,明月照溝渠。美國視你為趣緻可愛的維尼熊,玩弄一下罷了。

還是老毛秘書、剛滿 100 歲的李銳說得對:「共產黨好,但是就腦袋靠不住。」習帝也不例外。