凡政權生意盎然,自信過人,斷不會出現猜疑百姓、鼓勵告密等怪現象。近日,北京竟頒佈《公民舉報間諜行為線索獎勵辦法》,大眾如果舉報間諜行為,最高可獲得 50 萬元人民幣獎勵。「反右」、「文革」期間的告密風復辟,可以預料,人與人之間殘餘的信任將再次受到破壞。尤其甚者,此一新安排,正好反映中共內心虛怯不安,所謂「大國崛起」,不過有名無實,徒具樣相!

中國歷史上,西漢高、惠、文、景四帝俱無用計打壓民間異見分子。唐太宗更廣開言路,讓不同聲音進入中央朝廷。顛覆政權?分裂國家?他們從來不在意這些雞毛蒜皮的問題,僅留心如何改善經濟民生,如何招攬人才締造善治。弄得個個都是「反賊」,風聲鶴唳,人心惶惶,明清兩朝嘗試過,但史家向來視它們為中國最專制最封閉最黑暗的時期,遠不及漢唐。

毛澤東鼓勵人大義滅親,到處檢舉批鬥,實際沿襲明清政治之黑暗,而未加蕩滌淘汰。習近平刻下要人舉報間諜,行老毛舊路,豈非使中國倒退到明清專制時代?此乃非常錯的一步棋!

政治倒退,經濟假大空,浮誇失實。河北雄安新區出台,中共宣傳稱之為「千年大計、國家大事」。老毛當年祭出「十五年超英,二十年趕美」大旗,老江高呼悉心經營的上海浦東新區為「百年大計、世紀精品」。由十到百再到千,數字越大,吹噓程度越嚴重。如斯態度發展經濟,猶如「壽星公吊頸」- 嫌命長。

香港受英國開化百多年,理應知道中共不可靠,該與之保持一定距離。奈何 97 主權移交,港人沉默允許。在赤色傀儡政權操弄下,年青一代先引刀戕賊自身優勢 – 英語能力。再而喪失知識基礎。學中文不背範文,中西史不讀讀通識,結果練就出一副伶牙俐齒,卻空無點墨。通識催生抗爭者,港共於是轉為著重國民教育。國民教育遇阻力,就先來個前菜「普教中」,以及中史課程改革,香港的中文、中史從此絕後,只有藉教中文、中史混飯吃的港女和大媽。

還不止,為配合「一帶一路」發展,培育優秀科研人才,提升香港競爭力,大中小學一律投身 STEM。STEM 是什麼?連負責老師都不太知道,總之不停做實驗、問卷、專題研習、匯報。學生科研知識、能力果真有長進?一個個天真笑臉陷於思想真空、文化真空狀態才是實相!

一旦後來者大學畢業,心高氣傲,不願從事體力勞動工作,知識經驗能力又遠遜職場前輩,試問他們如何是好?他們有口才有文筆,鼓惑群眾有餘,唯獨不懂如何籌謀善政解救香港,偏偏強不知以為知。