台北市長柯文哲 (以下簡稱柯 P ) 口出狂言,先說「香港很無聊,是個沒什麼好看的小島」,再嘲笑「香港不僅小,還沒有選舉,連自由的靈魂都沒有」。港人紛紛舉出例子證明柯 P 認知錯誤,且狠批台灣弱點。不過,筆者認為,柯 P 根本無意客觀論理,旨在貶抑香港以抬高台灣,提升台灣的競爭力罷了。反而柯 P 狂言背後的心理狀態,值得港人細加注意。

港人向來視台灣為兄弟國,可以聲應氣求。台灣總統大選,街頭上出現一標語牌,寫上「請台灣人踏在香港人的屍體上遠離中國」,懷疑是港人所為。香港反對派不時赴台參與座談會,講論最新局勢發展。「自決派」羅冠聰、朱凱廸、姚松炎、黃之鋒 1 月便曾應「時代力量」邀請出席論壇。

港人覺得台灣親切,原因可能是:(1) 彼此同樣面對中共壓迫;(2) 大中華情意結作遂;(3) 仰慕台灣爭取民主自由的方式,希望以台為師。

然而,台灣表露出的姿態,往往流於隔岸觀火,甚至冷嘲熱諷。

李波失蹤事件,蔡英文只是表示關注,冀北京當局釋疑,保障香港言論自由,之後再無後續跟進。施明德 2013 年接受 BBC 中文網訪問時提到,希望香港朋友要讓香港這朵民主之花開得漂亮,「將來成為中國第一朵民主之花」。他又覺得獨立在香港沒有想像空間,此可謂台灣民眾包括民進黨的共同認知。蔡、施俱為綠營人物,尚且這種貨色,更遑論立場較親中的藍營 (前行政院長郝柏村曾說:「不僅北京反對『港獨』,我也反對,說『香港人不是中國人』,這話出賣祖宗,不忠不孝」)。

事實上,近年越來越多台灣商人到中國大陸投資,反之亦然。一切唯利是尚,理會香港幹什麼?

柯 P 後來發出補充說明:「台北市內有高山、亦有溫泉,所以要呼籲曼谷的民眾來台北觀光,以台北的美食、文創、歷史文化,加上可以透過觀光免簽、航班增加及導遊人才培訓,相信台北對曼谷人的吸引力一定能夠超越香港。」

原來失言是假,擔心台灣旅遊吸引力不及香港為真。這也難怪,泰國每年超過 50 萬人次訪港,台灣卻不到一半。柯 P 心裡酸溜溜乃人之常情。

重點是:假如柯 P 所想同於大部份台灣人,港人還要對台灣抱持種種幻想嗎?

漫畫家茶里有一幅十分有趣的圖畫 (茶里是香港人)。畫中台灣女生問:「原來你是香港人啊!中文真好耶!繁體也是自學的嗎?」茶里毅然回答:「稍微等一下,我們香港人,從小到大都是學繁體中文的。」

或許,台灣根本不了解香港。親切感?似是港人一廂情願。

柯 P 譏諷香港「沒有選舉,連自由的靈魂都沒有」,總算罕有把握住我城實相,頗難駁斥。剛上京面聖的柒首的確非我們一人一票選出來,無數為口奔馳的基層的確因錢銀失去自由。

香港人,與其著力反擊,不如想法子好好改善。