4月8日是 MSN 停用四週年。現在習慣流連面書的你,還記得那段用 MSN 聊天的時光嗎?

大概七八年前吧,我很喜歡在 MSN 跟人談天說地。陌生的、熟悉的,把一個電郵地址輸入,加進聯絡人名單,當他 / 她上線時,你就可以說聲「hi」,接著聊一兩個小時。

不像面書,MSN 友好有時會用卡通頭像,有時會張貼自己家中的寵物。大家隔空交往,不靠外表樣貌,更多是直接接觸彼此性格,打開心扉。轉了面書,大家都在演戲,將自己塑造成明星般,裝樂觀、裝天真、裝美艷、裝感性……坦誠相對彷彿消失得無影無蹤。

又 MSN 朋友的上下線清晰可知,圖示彈出之餘更添上鈴聲。多少個寂寞難耐的夜晚,你坐在屏幕前,靜候他 / 她出現,為了聽那鈴聲,不敢有絲毫分心。MSN 訊息可存檔,且適合作長時間交談。一段段談話紀錄,最好在遭受拒絕後 / 分手之際回味,必定淚流不止。

面書具備通話及存檔功能,但誰願意在這裡花時間談話呢?一邊看帖文,一邊回覆,聊天室朋友都給忘掉了。成千上萬的朋友,真是朋友?抑或只是認得樣貌的陌生人?

雪莉.特克新書《在一起孤獨》,副題為「科技拉近了彼此距離,卻讓我們害怕親密交流?」

我想,MSN 的確拉近了人與人之間的距離,成就許多情緣、友愛。面書則不然。

科技進步,原來不是一件好事。