有傳習近平「反貪」拍擋王岐山曾說:「必需旗幟鮮明地否定鄧小平!」

觀乎香港低民望柒首獲欽點,鄧小平「由香港人推選出來管理香港的人,由中央政府委任,而不是由北京派出。選擇這種人,左翼的當然要有,儘量少些,也要有點右的人,最好多選些中間的人」遭違反,王老所言非虛。

達明一派舉行演唱會,一名杭州女歌迷大藍(網名)接受訪問,提到「你們不在大陸,感受不到很多具體的東西。這幾年來,非常黑暗,輿論、言論、各方面的打壓、閹割和壓制都是前所未有,將整個社會帶往六、七十年代……官方輿論是怎樣激化矛盾,將整件事推向黑暗。他們簡直變了態一樣在黑香港。」

習近平 2012 年上台,之前為胡溫時代,基本上承接鄧小平、江澤民路線,「將整個社會往六、七十年代帶」,此難道不是復辟毛澤東極左作風的訊號?

CCTVB 極力介紹雄安新區,官方定調曰:「這是以習近平同志為核心的黨中央作出的一項重大的歷史性戰略選擇,是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之後又一具有全國意義的新區,是千年大計、國家大事。」

鄧小平當年發展深圳經濟特區,靠的是港資模式。江澤民發展上海浦東新區,靠的是外資模式。現在據聞雄安新區靠的是中資模式。習意圖取代甚至超越鄧、江的野心昭然若揭,雄安新區背後的經營理念更與其「中國夢」大方向若合符節。

「十九大」年底召開,「習近平思想」擬寫入黨章,又國家主席任期也可能被修改。習近平進一步大權獨攬。

從習過去的政績看來,他明顯不如當初外界預期,既非「戈爾巴喬夫」第二,亦欠乃父之風 (支持改革開放,同情民主訴求)。新紅歌瘋傳只怕真是搞個人崇拜,勒令媒體「姓黨」及提出「七不講」只怕真是扼殺新聞及言論自由。不敢明目張膽恢復大魔頭,就拿中華民族文化做幌子。權力向他集中,兩岸三地將會更加危險,中國更加招惹國際討厭。

中共前退休部級官員、現任中山大學教授于幼軍近年反覆指出,中國的「文革土壤」尚未清除,必須警惕「文革」重演。適逢「六七暴動」五十周年,區域法院淪為港共劊子手,屢判青年「暴動罪」成,為官民矛盾火上加油。

曾鈺成說:「中央如果真係希望支持林鄭月娥施政,乜嘢係最大嘅支持呢?就係放手,畀空間佢實踐港人治港、高度自治。」充滿智慧,卻未免跟不上習近平否定鄧小平路線、摧毀「一國兩制」的新形勢。