市場從來都是炒作虛無的預期

回顧過去幾個月,美股市場來了一個反高潮 - 當日各大媒體揚言若果特朗普當選,將會引發一連串的金融市場風暴 - 結果從這位狂人總統當選起,美元和美股卻迎來了一片強勁的利好氣氛:美元最多上升了近7.8%(帶動了港元的購買力也增加),道指最多上升了近17.7%!

按照CNN公布的貪婪恐懼指數,投資者情緒一度跌入「極度貪婪」的水平,反映投資市場被過度地炒作。

而上述炒作則被媒體稱為「特朗普效應」。

市場的樂觀情緒來自對特朗普新政能夠刺激經濟的憧憬,如:
* 稅務改革(因大幅減低企業稅,企業預期盈利增加)
* 萬億基建(大興土木,創造就業及吸引資金回流美國)

事實上,自從金融海嘯以來,央行不斷印鈔,炒作資金泛濫,四方八面的投資者都急於尋找炒作主題。因此,市場對消息的消化速度越來越快,而即使壞消息出現,但只要沒有持續的影響,一般都會反轉過來當為好消息繼續炒作。

泡沫何時會爆破?

很多人會拿特朗普和列根來比較 - 當日市場期待列根總統推出的稅務改革政策(在1986年),美股一度大幅上升了40%。

同樣地,今天市場也期待著特朗普的稅務改革政策。

不過,當日列根的稅改政策正式實施後,緊隨其後的卻是87年股災(在黑色星期一,道指一天就下跌了20%)

觀察美國的各項經濟數據,除了薪金提升未能達標外,其他數據基本都做得不錯。而關於股災,很多人提出不同的理論,包括:股價過高、市場上流動資金不足和羊群心理。

關注「人性的泡沫」

雖然在現階段來說,筆者認為美股,以致是環球股災來臨有點言之尚早。

然而,值得關注的是,世界各地的政經張力正在慢慢地累積:

* 歐洲民粹主義抬頭 - 難民問題、基督教及伊斯蘭教之間的文化差異、歐元區國家在貨幣政策問題上的分歧等,都形成了使歐盟四分五裂的基礎;

* 東北亞局勢日趨緊張 - 北韓發展核武、日本解禁和平憲法的傾向、南韓部署薩德系統等都造成了東北亞的軍備競賽局面可能性;

* 美國總統特朗普由本人到其內閣,鷹派味道甚濃,一旦因各種利益分配問題而衍生了本土主義抬頭及貿易戰的局面,後果可能不堪設想 - 要知道當日二次世界大戰的其中一個主要成因是因為歐美國家進入大蕭條狀況,各國實行貿易保護主義。國與國之間在爭奪市場及天然資源的前提下,軍部勢力越來越大,最終造成侵略和戰爭等一發不可收拾的局面。

雖然今天情況和當日不能完全類比,但關於國際局勢越來越緊張化的局面,加上貧富懸殊問題因為資本效應而日趨嚴重,卻是值得大家留意的。