※由於作者為砂朥越人,所以文章內用字、譯名等可能與我們有所不同,敬請讀者留意。

十九世紀英籍軍人James Brooke 來到婆羅洲古晉,開始經商建立根據地,從古晉開始往北發展,逐漸佔領婆羅洲西南部土地, 1841年白人拉惹王朝建立,國名「砂朥越」。

砂朥越白人拉惹的布洛克王朝不是殖民,是開創了砂朥越國家。後來的日本和英帝國才是殖民砂朥越。
如果說布洛克王朝攻打和殖民砂朥越國家,那麼這個砂朥越國家之前是誰開創的?

事實真相是,布洛克王朝還沒創建之前,還沒有砂朥越國出現。在這個地廣人稀的婆羅洲,汶萊國只佔據婆羅洲西部很小一塊,大部分荒山野嶺都是無主之地或者屬於當地原著民達雅族部落。

很多馬來西亞所謂的歷史學家,都是以狹義的種族眼光去看待布洛克王朝。包括華人和馬來人,罵他是侵略者,洋鬼子。如果他不是白人,而是馬來亞人或者中國人建立王朝,就不會被馬來人,華人說成是殖民者了。比如馬六甲皇朝的蘇丹其實是印尼人過來建立的皇朝,有人說是印尼人殖民麻六甲嗎?johor的蘇丹其實就是馬六早甲皇朝出逃的蘇丹建立的,有人說麻六甲人殖民柔佛嗎?

對於砂朥越土著來說,他們認同華人三代繁衍生息在砂國土地,便已經是砂朥越人。難道開創了砂朥越國家,後代子子孫孫都在砂朥越出生長大的布洛克家族不是砂朥越人嗎?

在砂朥越土著的心裡,布洛克家族便是砂朥越人,更是他們心裡永遠的國王,不可侵犯。

說回拉惹詹姆斯·布洛克當初來到砂朥越,是一個商人的身份,後來接受代表汶萊蘇丹在古晉管理的親王 Dato Patinggi 協助管理,和平息判亂。

當時拉惹在砂朥越從古晉殺到斯理阿曼,都是奉汶萊蘇丹的命令。簡單來說,就是汶萊蘇丹雇用拉惹的部隊平息各地的判亂。

後來蘇丹答應把「砂朥越」(當時的古晉)以五十個金幣賣給拉惹。當時的砂朥越的版圖就是古晉那麼一小塊土地。

當拉惹成功平息判亂之後,汶萊蘇丹反悔。

拉惹就帶軍隊到汶萊王宮,和蘇丹談判後來成功以五十個金幣買下砂朥越(古晉)。

就從古晉開始,獲得汶萊蘇丹的請求一邊打一邊擴張國家領土。所以歷史拉惹軍隊「屠殺」砂朥越土著,其實是奉汶萊蘇丹的命令。

在那個年代,國王要殺人,百姓不能有什麽怨言。

所以不能怪拉惹。當時拉惹還沒成為君王。

要怪是怪蘇丹,拉惹是幫兇。

1841年9月24日,拉惹獲得汶萊蘇丹封拉惹的頭銜,正式登基成為砂朥越國王之後,不久變發生了石隆門的華工事件。

石隆門華工首領劉善邦,是印尼坤甸的「蘭芳共和國」其中一個首領。他從印尼坤甸來到石隆門挖金。後來跟拉惹講好,一人一邊。

但是因為人頭稅的關系,導致拉惹和劉善邦各有心結。但是後來劉善邦開始攻擊拉惹,帶領一群華工偷襲古晉的拉惹皇宮。拉惹僥倖逃過刺殺,於是集結軍隊反擊,一次過滅了整個石隆門挖金的華工和眷屬。

雖然有人大力評擊拉惹殘酷。但是那些人沒想到拉惹比劉善邦厲害。拉惹獲得汶萊蘇丹授權,他就是王。誰反,就是叛逆大罪,死有餘辜。

經過石隆門華工時間後,砂朥越基本進入穩定時期。後來拉惹花了很多錢在英國拿到「騎士」的爵位。

因為拉惹在英國不算有錢,為了發展砂朥越把錢花光。拉惹駕崩的時候,身上只有幾千磅的身家。

所以帶著種族思維的馬來人和華人說拉惹是代表「英國」是錯的。拉惹是個人建立砂朥越國,還求英國承認砂朥越國。在那個時代,是一個傳奇。

第二代國王charles brooke 是砂朥越國家的輝煌盛世,全國子民都在建設和經濟發展,原著民人人一口流利英語。砂國不倫是經濟,軍事,教育和砂朥越錢幣,都遠遠領先所有東南亞諸國,更將馬來亞遠遠拋在後頭。

那是一個所有砂朥越人無比驕傲的年代,尤其是當時的砂朥越馬來人公務員,對國王忠心耿耿。

第三代國王拉惹維納於1941年,宣佈建立憲法。要把砂朥越好像英國一樣,由人民自己建立議會,內閣,自己管理自己。

因此拉惹陛下寫了砂朥越憲律九大原則(Nine cardinals principle) 。這是砂朥越憲法最基礎的依據和精神,後來現任總督(白毛)在1988年設計的九角星旗,就代表這九大原則1941,砂朥越建國100周年。

拉惹剛剛宣佈推行憲法就遇到二戰日本佔領。結果新憲法沒辦法落實,國家也被佔領。

直到日本投降後拉惹回來,拉惹已經沒有能力繼續經營和重建。這個時候英國趁機強迫拉惹簽字把砂朥越賣給英國。

跟其他殖民地不一樣,砂朥越政府沒有受到攻擊。

國家元首沒有被逼無條件退位,是拉惹簽字把國家政權轉移給英國政府。

那是叫做英屬砂朥越。也就是說,砂朥越實際擁有者是英國的女王。

直到1963年7月22日,女王給砂朥越獨立(自治)砂朥越憲法仍然保留總督(Governor )的官職,這就是女王仍然擁有砂朥越的證明。

至於獨立,就跟澳洲一樣,國家獨立,但是宗主國是英國,國家元首(總督)是代表女王的。所以要說自治或者獨立都沒錯。

直到參組馬來西亞,根據學者Zanai的說明,砂朥越是被信託給聯邦,暫時託管。

在所有砂朥越人心裡(不包括親馬來亞的華人),為曾經輝煌的砂朥越國家感到無比的驕傲與想念,100年的光輝盛世養育了八代砂人民。 砂國之夢存在每一個砂朥越人心裡,現任砂朥越首長阿邦佐/阿德南和白毛也不例外。